Hallo Leute !
Normalerweise züchtet man ja sortenrein...so wie diese Buna shimeji....
...oder die weiße Form Bunapi shimeji....
Manchmal passieren aber auch Merkwürdigkeiten wie diese....
Gruß
Walter
Es gibt 10 Antworten in diesem Thema, welches 5.271 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Mycelio.
Hallo Leute !
Normalerweise züchtet man ja sortenrein...so wie diese Buna shimeji....
...oder die weiße Form Bunapi shimeji....
Manchmal passieren aber auch Merkwürdigkeiten wie diese....
Gruß
Walter
Wow! Großartige Bilder - und interessante Ergebnisse. Danke!
Wie schmecken die denn?
Viele Grüße Christiane
Interessanter Beitrag...;-))
Bis dato hab ich noch keine gezüchtet aber könntest du uns weiter über deine Zucht informieren...also zum beispiel dauer bis zum verzehr.....standort, temparatur.....
@Christiane
Der Shimeji ist für mich ein sehr leckerer Zuchtpilz , hat nach der Zubereitung noch den gewissen "Biss" , auffallend ist auch noch sein typischer Geruch , den ich zwar nicht beschreiben kann...aber jederzeit mit verbundenen Augen erkennen würde
Bei uns ist der Shimeji noch nicht so bekannt(Kommt aber schön langsam;) ) , in Japan aber hat er einen hohen Beliebtheitsgrad...ähnlich wie der Champignon bei uns..also fast jeder größere Supermarkt hat ihn im Sortiment !
Paar Details zur Zucht
Substrat aufgewertete Laubholz - Sägemehle , vorzugsweise Buche - Buchenrasling !!!!! , aber auch auf Fichte !
Substrat sollte mindestens 60 Tage in der Inkubation bleiben...besser noch 90 , danach sorgfältig scratchen - Wichtig bei der Flaschenzucht !!!
Aufstellen bei etwa 16 °C u. 85-95% Feuchte - Ernte rund 21 Tage später:) !
Gruß
Walter
Hallo Walter,
danke für die ausführliche Antwort. Ich glaube, das mit dem Züchten schaffe ich noch nicht (ich hole mir immer schon fertige Blöcke für mein Gewächshaus). Aber vielleicht gibt es ja bald auch für Buchenraslinge welche zu kaufen, du sagst ja, es sei im Kommen.
Viel Glück noch weiterhin mit der Zucht!
Christiane
Hallo zusammen,
ob da wohl zweierlei Brut in der Impfmaschine war?
@Christiane
Die Dunkelhäuser Edelpilzzucht Henke bietet Brut vom Shimeji (Hypsizygus tessulatus) an und stellt auf Anfrage auch Blöcke her.
Walter
Das Scratchen möchte ich auch mal testen, habe dazu aber noch eine Frage. Inkubiert man die Flaschen nach dem Abkratzen der Oberfläche noch ein paar Tage, so daß neues Mycel wächst und sich die Oberfläche wieder schließt?
Grüße, Carsten
Hallo zusammen,
ob da wohl zweierlei Brut in der Impfmaschine war?
Das Scratchen möchte ich auch mal testen, habe dazu aber noch eine Frage. Inkubiert man die Flaschen nach dem Abkratzen der Oberfläche noch ein paar Tage, so daß neues Mycel wächst und sich die Oberfläche wieder schließt?
Hi Carsten ,
Zur ersten Frage ...ein Ja und Nein....in der Impfmaschine sind die Brutflaschen parallel zueinander eingesetzt ....theoretisch wäre es möglich 4 versch. Brutflaschen einzusetzen , da hätte ich dann in einem 16er Körbchen 4 versch. Pilzsorten...aber immer nur je 4 Flaschen hinter einander;)...
....am wahrscheinlichsten ist , dass nach Sortenwechsel die I-Maschine nicht 100% sauber war u. durch die Vibrationen ein Krümmelchen vom Gehäuse aus oder auch Scratchmesser (Von der vorherigen Sorte) in die Flasche viel...das Bild mit der Doppelkultur in einer Flasche ist sowas wie ein Lotto Sechser bei uns !
Bei Millionen von Flaschen in meiner Zeit , habe ich das bislang dreimal erlebt...z,B. Kräuterseitling mit Austernpilz !
Zum Scratchen : Extrem wichtig in der Flaschenzucht die alte Mycelschicht vollständig zu entfernen...sonst kriegst Du keine einheitliche Fruchttraube bzw. extremen Minderertrag u. unterschiedlich entwickelte FK`s !
Nach dem scratchen gibts noch einen kleinen h2o Zusatz u. ab in die Fruchtung..bei ~ 95% RF regeneriert sich das Mycel an der Oberfläche sowieso neu...in dieser Phase hat es sich bewährt , die Flaschen ab zu decken ...z,B. mit Zeitungspapier bis sich die ersten Primordien bilden !
Gruß
Walter
Danke für die Info Walter. Dann werde ich mal kratzen, sprühen und abdecken.
Gruß, Carsten
Hallo Walter,
nochmal eine Substratfrage...
Substrat aufgewertete Laubholz - Sägemehle , vorzugsweise Buche - Buchenrasling !!!!! , aber auch auf Fichte !
Bist du sicher mit dem Fichtenholz? Meine beiden Shimeji-Stämme wollen in Fichtenspänen nicht mal ihr Getreide verlassen.
Gruß, Carsten
Hi Carsten ,
101% sicher;) !
Hab mal unsere Firmenpilze auf Fichte durchgespielt.....KS - Pioppino - Austern u. auch den Shimeji...funzt alles:D !
Vielleicht ist Dein Substrat zu mager ?
Gruß
Walter
Hm, ich nutze zwar keine Kleie, aber dafür Kaffeesatz und Hirse. Dann wird's wohl vom jeweiligen Pilzstamm abhängen, wie gut er mit Fichte klarkommt.
Nameko und KS wachsen darauf richtig gut, Enoki, Igel, Lungen-, Ulmen-, Limonen- und Flamingoseitling einigermaßen, mehrere Austern gar nicht.
Gruß, Carsten