Habe ich hier Hallimasch gefunden? (Rosengarten Wald bei Harburg)

Es gibt 10 Antworten in diesem Thema, welches 1.443 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von ingosixecho.

  • :daumen:


    LG

    Malone

    Link zu Pilzlehrwanderungen: Pilzschule Rhein-Main

    Link: Verzehrfreigaben gibt es online nicht

    Galerie: Pilzfotos "zum Anfassen"/Stereobilder

    Der frühe Vogel fängt den Wurm. Soll er doch im Dunkeln tappen...ich fange lieber Pilze. Fossas sind auch nur aktiv, wenn es sich lohnt.

    Meine Fotos und Artwork dürfen nicht ohne meine vorherige ausdrückliche Genehmigung außerhalb dieses Forums verwendet werden!

    Pilz-Chips: 90+8 für Nobis Pilz-Cover-Rätsel=98, +2 Interne Tribünen-Punkte-Wette APR 2022=100, +4 PhalschPhal-Gedicht APR = 104 +5 Rätselgedicht = 109, 3 als Rätselprämie an Lupus = 106

  • Hi


    Halimasch ist sowieso so eine Sache, manche vertragen den gar nicht. Und so über Bilder das ist immer gefährlich. Abgesehen wirst du hier keine Freigabe der pilze erhalten. Am besten gehst du zu einem PSV und dann bekommst du weitere Angaben zu deinem Fund. Halimasch ist schon mal richtig.


    LG Tomas

  • Hi


    Halimasch ist sowieso so eine Sache, manche vertragen den gar nicht. Und so über Bilder das ist immer gefährlich. Abgesehen wirst du hier keine Freigabe der pilze erhalten. Am besten gehst du zu einem PSV und dann bekommst du weitere Angaben zu deinem Fund. Halimasch ist schon mal richtig.


    LG Tomas

    Ach Tomas ... Danke für die Info. Ich will auch gar keine Verzehrfreigabe und ich weiß, dass Hallimasch generell problematisch sind.


    Mein Frage ist: Unter der (ungesicherten) Annahme, dass es sich bei diesen Exemplaren um Hallimasch handelt, wären diese dann mit Hinblick auf den Zustand der Fruchtkörper genießbar?


    Unabhängig von der Antwort werde ich die hier abgebildeten Kollegen _nicht_ verzehren.

  • Servus Holzkeule,


    die Frage nach der Frische und dem Zustand der Pilze ist mit ein Grund, warum es hier auch bei gesicherten Bestimmungen kein Verzehrfreigabe gibt. Das lässt sich nämlich per Foto noch weniger beurteilen, als manchmal die Art. Aber generell sind natürlich frische junge Pilze im Zweifel die bessere Wahl. Die Grenze zieht hier wohl jeder ein bisserl anders.


    Viele Grüße

    Andreas

  • Hi Holzkeule,

    mal so zur Orientierung:

    wenn Du mit den Pilzen zu mir in die Beratung gekommen wärst, hätte ich vermutlich den auf dem ersten Bild freigegeben (mit den allgemeinen Hallimasch-Disclaimern), das Büschel auf Bild 2+3 sieht zu alt aus: Hut schon nach oben gebogen, Hutrand bräunend.


    Gruß,

    Wolfgang

  • Stimmt es, dass man Hallimasch am besten nur ist, wenn der Hut noch mit dem Velum verschlossen ist?

  • Hallo Holzkeule,


    also ich nehme Hallimasch immer dann, wenn das Hutfleisch nach dem Durchschneiden noch weiß ist. Egal, ob die noch zu sind oder nicht. Große, aufgeschirmte Hüte putzen sich auch einfacher und machen mehr Masse!


    Grüßlis Ingo