Hallo liebe Pilzfreunde!
Heute war ich nach Speisemorcheln Ausschau halten... daraus wurde leider nichts. Ich konnte aber 2 andere Exemplare finden:
1. Hier gehe ich zu 99,99% von der Halbfreien Morchel/ Käppchenmorchel aus:
Ich habe sie auf einer Obstwiese neben einem Fluss gefunden
2. Dieser gestielte Porling wuchs auf einem Holzstumpf, den ich nicht mehr näher identifizieren konnte. Wahrscheinlich wäre Rotbuche. Zuerst dachte ich an den kleinen schuppigen Porling (Polyporus tuberaster), dazu passen aber die bei meinem Exemplar sehr feinen Porenmündungen nicht recht. Andererseits hat der Pilz einen mehlig-gurkigen Geruch, wie Gerhart ihn beschreibt. Trotzdem: Hat jemand einen besseren Vorschlag? Hutdurchmesser:5cm
3. Offtopic: Mit Kräutern kenne ich mich eigentlich gar nicht aus, habe aber ein Feld von vermeintlichem Bärlauch aufgestöbert. Wenn man das Kraut zwischen den Fingern verreibt, riecht es extrem nach Knoblauch/ Bärlauch. Vermutlich kennt sich von Euch jemand besser aus? Womit könnte man Bärlauch verwechseln?
Vielen Dank,
Carolin