erste Versuche der Austernseitlingszucht

Es gibt 32 Antworten in diesem Thema, welches 5.419 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Fuftlolsterpolie.

  • Hallo ihr Lieben!


    Ich bin Sophia, 26 aus Leipzig und ganz neu im Thema Pilzzucht. Ich habe mir zum Einstieg eine bereits durchwachsene Variante ausgesucht (Austernseitling) und frage mich jetzt, ob das erste Primordien sind oder Schimmel oder was anderes komisches? :D

    Ich hoffe ihr könnt mir helfen! :)


    LG Sophia

  • Ahoj, Sophia,


    für mich sieht das gut aus,

    aber warte lieber noch ein paar andere Meinungen ab.


    LG

    Malone

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    Der frühe Vogel fängt den Wurm. Soll er doch im Dunkeln tappen...ich fange lieber Pilze. Fossas sind auch nur aktiv, wenn es sich lohnt.

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    Pilz-Chips: 90+8 für Nobis Pilz-Cover-Rätsel=98, +2 Interne Tribünen-Punkte-Wette APR 2022=100, +4 PhalschPhal-Gedicht APR = 104 +5 Rätselgedicht = 109, 3 als Rätselprämie an Lupus = 106

  • Ja, das sind Primordien. Bei der größten kann man sogar schon die einzelnen Hüte erkennen. Und in diesem Zustand sollte man auch direkt die Fruchtung einleiten.

    Alle Bestimmungsversuche hier im Forum anhand von Bildern ohne Gewähr.

  • ...und lass uns wissen, was daraus geworden ist.


    LG

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  • In dem Alter ist das noch schwierig zu sagen, aber das sieht für mich nach Lichtmangel oder CO2-Problem aus. Gerade der Austernseitling reagier sehr empfindlich auf Dunkelheit oder unzureichende Belüftung und bildet dann sehr lange Stiele mit kleinen Hüten. Wo steht die Pilzkultur? Ist für ausreichend Licht gesorgt und kann die verbrauchte Luft abfließen?

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  • Sooo.. ich melde mich mal nach ein paar Tagen wieder.


    Das ganze steht in einer Plastikbox, in die ich ein paar Löcher gebohrt und diese dann mit Micropore tape zu geklebt habe, im Hausflur direkt am Fenster. Außerdem hab ich den Deckel der Box 1-2 Mal al Tag abgenommen und Frischluft rein gefächert (hatte gelesen das sei ausreichend, aber scheinbar nicht :D).

    Naja jedenfalls sieht das ganze jetzt so aus. Mir scheint es, als seien die Guten mit irgendwas nicht richtig zufrieden

  • Fuftlolsterpolie

    Hat den Titel des Themas von „Schimmel oder erste Primordien?“ zu „erste Versuche der Austernseitlingszucht“ geändert.
  • Stells doch einfach draussen hin und sorg für genügend wasser, gerade jetzt ist eh die zeit wo die von der temperatur

    und jahreszeit wild wachsen. Da löst du alles auf einem schlag

  • Kultiviert werden normalerweise nicht die einheimischen Austernseitlinge, sondern wärmeliebende Austern-Stämme aus Florida, deshalb braucht man auch keinen Kälteschock, um die Fruchtung einzuleiten. Daher würde ich davon abraten, die Pilzkultur bei Minusgraden ins Freie zu stellen.

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  • Die einheimischen Austern sind etwas komplizierter in der Kultivierung, da sie nur nach einem Kälteschock zu fruchten beginnen. Wenn man die Pilze in großem Maßstab anbauen möchte, bräuchte man neben einem Fruchtungsraum mit ~10-15 Grad und einem Durchwachsraum mit ~24 Grad zusätzlich noch ein Kühlhaus.

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  • Kleines Update meinerseits. Die Hüte werden inzwischen schön breit und die Stiele wachsen nicht mehr so extrem in die Länge :)

    Ich hab die Box einfach einen Spalt geöffnet und das Fenster im Flur permanent gekippt. Die Temperatur beträgt recht konstant 9 Grad.

    Ich bin recht zufrieden! Was meint Ihr?

  • Jepp,

    schaut prima aus.


    LG

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  • Ahoj,


    für mich sehen die erntereif aus,

    wobei die Kleineren ruhig noch Zeit bekommen dürfen.


    LG

    Malone

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  • ...man alle gleichzeitig ernten soll...

    der Sinn erschließt sich mir nicht auf Anhieb.

    Welche Quelle war das denn?


    LG

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  • Der Pilzmännchen sagt sowas in einem Video welches allerdings Shitake betrifft keine ahnung ob man das übertragen

    kann aber ich würde Fuft zustimmen und einfach auf nummer sicher gehen.

    Ab Min. 3.10 sagt der das

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  • i, Video heißt es

    "da, sobald geerntet wurde, kleinere Pilze nicht mehr weiterwachsen"


    Zumindest im Freiland läuft das bei Austern aber anders.

    Einige Zeit nach Ernte können weitere Ernten vorgenommen werden,

    da die Kleineren sehr wohl weiterwachsen.


    LG

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  • Die Seitlinge sollten auf jeden Fall alle gleichzeitig geerntet werden. Auf solchen Pilzkulturen hat das Mycel nur eine begrenzte Substratmenge zur Verfügung. Es bildet mehr Primordien aus, als es eigentlich versorgen kann, und nur einige davon entwickeln sich. Besonders deutlich sieht man das beim Kräuterseitling: Es entstehen mehrere hundert Fruchtungsansätze, die die gesamte Substrat-Oberfläche bedecken, aber normalerweise wachsen nur drei oder vier reifen zu großen Pilzen heran.


    Wenn man die klein gebliebenen Austern nicht erntet, sterben sie ab und werden von Bakterien oder Schimmelpilzen befallen, die die gesamte Kultur kontaminieren können. Wenn aber alle Pilze sauber entfernt werden, kann man die Kultur noch ein zweites Mal fruchten lassen.

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