Qualitätsverlust beim Trocknen?

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema, welches 1.426 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Finalforce.

  • Servus,

    Ich habe gehört Pilze verlieren beim Trocknen an Quali, in welchen Ausmaß sagen wir 10 punkte Skala

    ungefähr geschätzt würde sich der getrocknete Pilz mit dem frischen (10) noch messen können?

  • Das kommt darauf an.....

    Manche Pilze gewinnen auch an Aroma .

    Wahrscheinlich weil das Aroma bleibt und die Masse abnimmt.

    Manche verlieren allerdings sehr , nach dem Trocknen nur noch irgendwas im Essen schwimmendes.

    Das ist nach eigenem Geschmack zu prüfen und zu probieren.

    Gruß

    Norbert

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    Pilzchips = 100 -5 APR 2015 +12 APR 2016 = 107 -7 Für APR 2017 = 100 + 5 APR 2018 =105 +5 APR 2019 =110+6 APR 2020=116+5+4 APR2021=125

    -15 für APR 2022 = 110. -15 für APR 2024 = 95 +5 APR2024 Platz und einschätzung = 100

    Pilzbestimmung im Netz ist keine Essfreigabe

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  • Servus,

    Ich habe gehört Pilze verlieren beim Trocknen an Quali, in welchen Ausmaß sagen wir 10 punkte Skala

    ungefähr geschätzt würde sich der getrocknete Pilz mit dem frischen (10) noch messen können?

    Hallo Fianalforce,


    da hast du was Falsches gehört. Das kann man nicht generalisieren. Es gibt deutliche Unterschiede, je nach Art.


    - Einige Pilzarten gewinnen sogar deutlich an Aroma, wenn sie zuerst getrocknet und dann verwendet werden. Beispiele dafür sind: Morcheln, Sandröhrlinge(!), Herbsttrompeten, ...

    - Nur wenige verlieren ihr komplettes Aroma mit dem Trocknen: z. B. Trüffel

    - Bei anderen Arten ist es ziemlich egal, ob vorher getrocknet oder nicht. Da kommt es dann ganz auf die Zubereitungsform an: z. B. Steinpilze, Champignons, Schopftintling,...


    Gruß

    Peter