Liebes Forum,
kürzlich habe ich ein Glas meiner geliebten konfierten Pilze (siehe hier Pilze Konfieren ) aufgemacht. Nach dem Öffnen roch das Glas gleich muffig und sowohl die Pilze als auch das Öl waren kaum geniessbar. Das Glas stammte aus dem August letzten Jahres, und ich habe mir einen Merker gesetzt, dass man konfierte Pilze nicht zu lange lagern sollte. Dann haben wir am letzten Wochenende eingefrorene Semmelstoppelpilze gebraten. Die hatten denselben muffigen/ranzigen Geschmack, nur viel stärker. Dazu hatten die Semmelstoppelpilze eine gummiartige Konsistenz. Das war nicht genießbar! Ich finde frisch gebratene Semmelstoppel sehr brauchbar und habe denen daher auch 8 Punkte in der küchenmykologischen Liste gegeben. In 2021 gab es bei mir eine Semmelstoppel-Schwemme, so dass ich die sowohl eingefroren (mach ich, sofern das geht, immer sortenrein) als auch zusammen mit anderen Pilzen konfiert habe. Die eingefrorenen Semmelstoppel waren der Rest aus der Tüte. Bei den anderen Semmelstoppel ist mir der muffige Geschmack nicht aufgefallen, die habe ich aber auch schon vor ein paar Monaten gegessen. Ich habe daher die Semmelstoppelpilze in Verdacht, dass man sie nicht oder nur sehr kurzfristig konservieren sollte. In meinen Pilzbücher habe ich dazu keine Hinweise gefunden, allenfalls, dass ältere Semmelstoppel bitter sein können. Das habe ich auch schon so erlebt und meide seitdem ältere Semmelstoppel. Aber hier war der Geschmack nicht bitter, sondern muffig/ranzig. Habt Ihr schon mal ähnliche Erffahrungen gemacht?
umossoh