Champignon?

Es gibt 7 Antworten in diesem Thema, welches 1.415 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von beli 1.

  • Hallo

    Liebe Pilzfreunde,

    hier nochmal eine sehr laienhafte Frage, eine ganz kurze Antwort würde mir genügen:

    Ist das ein essbarer Champignon?

    Vielen herzlichen Dank!


    sehr schlechte Frage " ist das ein essbarer Champignon " .

    Das ist kein Champignon es gehet um Leucoagaricus leucothites

    LG

  • Ahoj, Ruschi,


    ein Champignon müsste bei diesem Aufschirmungsgrad

    schon deutlich dunkle Lamellen haben.

    Ich werfe hier mal Egerlingsschirmling in den Ring, evtl. rosablättriger.


    LG

    Malone

    Link zu Pilzlehrwanderungen: Pilzschule Rhein-Main

    Link: Verzehrfreigaben gibt es online nicht

    Galerie: Pilzfotos "zum Anfassen"/Stereobilder

    Der frühe Vogel fängt den Wurm. Soll er doch im Dunkeln tappen...ich fange lieber Pilze. Fossas sind auch nur aktiv, wenn es sich lohnt.

    Meine Fotos und Artwork dürfen nicht ohne meine vorherige ausdrückliche Genehmigung außerhalb dieses Forums verwendet werden!

    Pilz-Chips: 90+8 für Nobis Pilz-Cover-Rätsel=98, +2 Interne Tribünen-Punkte-Wette APR 2022=100, +4 PhalschPhal-Gedicht APR = 104 +5 Rätselgedicht = 109, 3 als Rätselprämie an Lupus = 106

  • Hi,

    eine Verzehrfreigabe wird dir niemand hier im Forum geben. Die Gründe dafür kannst du hier nachlesen:


    LG

    Verzehrfreigaben gibt es nur bei Pilzsachverständigen vor Ort.

  • Vielen Dank!

    Ich wollte ihn keinesfalls essen!

    Wir essen nur die, die wir kennen. Und das sind nur zwei oder drei uns bekannte Arten.

    Trotzdem , ich hatte als Laie gedacht, das sei ein essbarer Champignon

    Falsch gedacht! Herzlichen Dank!

  • Hallo Ruschi


    Als ich vor wenigen Jahren erstmals einen Egerlingsschirmling erblickte, dachte ich auch, ich hätte einen Champignon vor mir.

    Es war auch einer der weißen; Egerlingsschirmlinge kannte ich noch gar nicht. Ich wurde halt schnell stutzig, weil so gut wie gar kein Merkmal zu einem Champignon passen wollte.

    Zu helle Lamellen und Sporenpulver, Ring anders ausgeprägt, zylindrischer Stiel mit keulenartig verdickter Stielbasis, und, und, und. Am besten, du gleichst sie mal mit einem Supermarktchampignon ab.


    Ach ja. Selbst wenn es ein Champignon wäre, ist er nicht gleich automatisch essbar. Es gibt eine Reihe giftiger Champignons, welche nicht leicht als solche erkannt werden können.


    LG Matthias

    98 Chipse vor APÄ 2023

    ./. 10 Chipse Meldebüah APÄ 2023

    + 3 Chipse weil am nächsten bei 200

    + 3 Chipse Sozial-Phal Hiasls Berührungsängste beim Spitzschuppigen Stachelschirmling

    + 2 Chipse Phor-Pfeld-Phal Teller mit Gulasch kurz vorm Würzigen Tellerling

    ./. 3 Chipse an ipari fürs Aufspüren des brillenwürdigen Phales

    ./. 10 Chipse Meldebüah 2024

    = 83 Chipse



    Ohne den Pilz selbst in der Hand gehabt zu haben, ist eine 100%ige Bestimmung nie möglich. Keine Verzehrfreigabe übers Internet. Die gibt es nur beim Pilzsachverständigen/-berater/-kontrolleur vor Ort.