Liebe Täublings-Spezialisten,
diesen Täubling beobachte ich nun schon das dritte Jahr. Er wächst im Nadelwald am Wegrand im Moos/Gras auf saurem Boden in einer Seehöhe von ca. 750m im Wechselgebiet (Niederösterreich) und erscheint immer recht früh im Jahr.
Geruch: frisch unbedeutend, alt unangehm, etwas säuerlich
Geschmack mild, Fleisch sehr brüchig
Sporenpulverfarbe in etwa III a
Sporengröße im Mittel ca. 8,5x6,25ym
Meine Vermutung lag ursprünglich bei einem Kamm-Täubling, Russula insignis.
Dieses Jahr habe ich den Pilz nun etwas genauer angesehen. Nach den Sporen würde eigentlich Russula nauseosa genau passen, vor allem wegen den groben einzeln stehenden Warzen ohne Verbindungslinien und den deutlich sichtbaren schattigen Flecken (Hilarflecken).
Russula nauseosa sollte nun aber aber dunkleres Sporenpulver haben und ich habe ihn auch noch nicht mit diesen Farben gesehen. R. nauseosa soll ja anderseits aber auch ein Artenaggragat mit großer Bandbreite sein. Und ansonsten finde ich in der Literatur kaum andere Arten die in Frage kommen.
Was würdet ihr aufgrund der Bilder meinen?
Danke im Voraus für eure Fachmeinungen!
Schöne Grüße! Christian