Hallo liebe Pilzfreunde
Gestern habe ich nochmal zwei Täublinge mit nach Hause genommen. Da einer meiner Meinung nach wieder ein Weinroter Graustieltäubling (Russula vinosa) ist, stelle ich hier nur den anderen vor. Dieses Mal konnte ich zwei Stück finden und habe beide mitgenommen. Für Tipps, um was es sich handeln könnte, wäre ich euch dankbar.
Hut: Bräunlich, Hutmitte etwas dunkler, Ränder mit etwas Weinrot. Huthaut lässt sich etwa zu 2/3 gut abziehen. Unter der Huthaut weinrötlich.
Lamellen: Junges Exemplar zuerst eher weiss, älteres Exemplar hellgelblich, spröde, angewachsen. Am nächsten Tag beide gelblich.
Stiel: Weiss, wattig ausgestopft. Bei Aufritzen der Stielrinde auch nach Stunden nur leichte bräunliche Flecken, kann also kein Graustieltäubling sein.
Fleisch: Weiss.
Geruch: ziemlich neutral, evtl. leicht obstartig.
Geschmack: Mild.
Ort: Wiese am Waldrand mit Fichte und Lärche in der Nähe, ca. 1700m ü. M..
1a:
1b:
1c:
1d:
1e:
1f:
Vielen Dank im Voraus.
LG
Benjamin