steinpilzschnaps

  • an alle sammler, köchinnen und köche,


    apropos Steinpilze;


    habe im Winter ein Steipilzdestillat hergestellt, ca. 1 Pfund getrocknete Steinpilze aufgekocht (Zeit nach Gefühl), drei Tage stehen lassen und anschließend durch ein Tuch gesiebt und mit reinem Alcohol (in Italien erwirbt man im Supermarkt den reinen Alkohol für 11 Euro den Liter!!!) angesetzt. Nach 1 Monat habe ich das alles destilliert (bei ca. 70 bis 75 Grad, bei höherer Temperatur verdampft alles, mein erster Versuch ging daneben, wegen zu hoher Temperaturen) und herauskam ein hochprozentiger Steinpilzschnaps. Als Schnaps eigentlich aus verschiedenen Gründen nicht zu empfehlen. Ich benutze das Destillat zum Verfeinern von Suppen, Saucen usw. Die Idee ist nicht von mir. In meiner Nähe befindet sich ein Hotel, dessen Inhaber/Koch mich mal an einem solchen Destillat hat nippen lassen. Er hat es gekauft und benutzt es nur in der Küche.


    guten Appetit
    Bernhard