Hallo,
ich hab gerade beim Nachtspaziergang 2 Egerlinge gefunden. An Agaricus habe ich mich bisher noch nicht herangetraut, aber hier mal ein Versuch:
Standort: Wiese am Stadtrand, viele Kleingärten in der Umgebung, Nord-Ost Sachsen.
Geruch: Schwach, angenehm pilzig.
Hut: 4-6 cm Durchmesser, Huthaut silbrig-weiß, geflockt, vom Hutrand her leicht abziehbar (siehe Photos).
Lamellen: Fleischrot bis Rotbraun, frei stehend.
Stiel: Kurz, zur Basis verjüngt, verkümmerter, fragiler Ring.
Fleisch: Weiß, kaum verfärbend (ggf schwach gelblich im Stiel, schwach bräunlich im Hut, Hut und Stiel strukturell abgegrenzt (s. Photos).
Ich komme mit 123pilze auf: Wiesenegerling Agaricus campestris.
Mikroskop evtl morgen, Reagenzien nicht verfügbar. Vielen Dank für Eure Hinweise.
PS: Kennt jemand eine gute Zusammenfassung zur Championbestimmung, einen Bestimmungsschlüssel, am besten als PDF?