Hallo zusammen,
im Folgenden würde ich euch gerne ein paar Funde der letzten Tage zeigen, bei denen ich mit meiner Bestimmung nicht ganz sicher bin.
1. Los geht es mit diesen Pilzen. Hier bin ich mir ziemlich sicher, dass es sich um Tränende Saumpilz (Lacrymaria lacrymabunda) handelt. Gefunden habe ich ihn an/auf einem geschotterten Waldweg. Da ich ihn noch nie bewusst in der Hand hatte, gerne auch hier eure Meinung.
2. Bei dem bin ich mittlerweile auch recht sicher beim Breitblättrigen Rübling (Megacollybia platyphylla). Zuerst stand ich ziemlich auf dem Schlauch und hab aufgrund der hellen Hutfarbe überhaupt nicht an das Breitblatt, sondern eher an Dachpilze gedacht. Naja, nach dem weißen Sporenabwurf sollte das nun passen.
3. Der hat mir auch richtig Probleme bereitet, auch wenn ich im Wald noch dachte, dass der bestimmt gut bestimmbar sein sollte.
Geruch: da tu ich mich wie immer schwer
Habitat: Auwaldcharakter mit Hainbuche, Feldahorn, Esche und Efeu
Lamellen: ausgebuchtet angewachsen, gekerbt, untermischt, selten gegabelt
Habitus: fleischig, relativ gedrungen (kurzer Stiel)
Stiel: längsfaserig
Hut: vor allem jung fein-filzig, Hutrand im Alter gewellt
Sporenpulverfarbe: hat leider noch nicht viel Sporen hergegeben, sollte aber in die fleisch-rosa Richtung gehen
Nachdem ich nirgends was passendes fand, bin ich dann doch irgendwie beim Würzigen Tellerling (Rhodocybe gemina) gelandet. Das passt ganz gut und sollte hinhauen. Hat da jemand den ein oder anderen Tipp, was die charakteristischen Merkmale der Art sind? Tat mir wie gesagt etwas schwer bei der Zuordnung.
4. als letztes ein Fund aus dem eigenen Garten. Die Pilze wuchsen auf dem Rasen und ich konnte ihr Wachstum über mehrere Tage beobachten. Mit dem Marzipan-Geruch, dem Gilben (vor allem an Stieloberfläche und Hutrand) sowie der geringen Größe (ausgebreiteter Hut ~ 4-5 cm) war ich schnell bei den Zwergchampignons. Am besten scheint mir hier der Agaricus dulcidulus zu passen. Ganz zufrieden bin ich damit aber nicht. Die Schüppchen auf dem Hut schienen mir eher bräunlich statt rot/wein-rot. Und generell fehlt mir bei den Champignons der Überblick, weshalb ich mich auch hier über eure Meinungen freuen würde.
Viele Grüße
Luca