Tellerling?

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  • Servus zusammen! ebenfalls aus dem Park bei Eiche und Hainbuche stammt dieser Kollege. Hut farblich wie C. caperatus. Wenn er dunkler gewesen wäre hätte ich nicht lang rumgetan und ihn als würzigen Tellerling bezeichnet, aber dafür passte der Gruch auch nicht. Eindeutig nach Aprikosen. Lepista panaeolus sollte mehlig riechen und ich kenne ihn eher von Magerrasen, also dem Gegenteil von hier. Habt ihr noch Vorschläge?




    Sorry für die schlechten Handybilder... mit Manduca aus dem Knien geschossen..;)


    lieben Gruß Ingo

  • Hallo Ingo


    Das könnte spannend werden.

    Hast du die mitgenommen für einen Sporenabwurf?

    Die Sporen in Baumwollblau wären interessant.


    Gruss Raphael

  • Hast du die mitgenommen für einen Sporenabwurf?

    Die Sporen in Baumwollblau wären interessant.

    Servus Raphael, das war schon letzte Woche, leider hatte ich nix zum mitnehmen dabei und zum mikroskopieren wär ich wohl eh nicht gekommen :/

    Hättest du was spezielles im Sinn gehabt?


    Werner Edelmann: ja der Geruch war schon auffällig, halt nicht ganz wie ich ihn kenn - aber warum soll’s ihn nicht auch in anderen Geschmacksrichtungen und blondiert geben :cool:


    LG Ingo

  • Hallo Ingo


    Schade, ist halt kein Musterexemplar und ein Pilz ist meistens kein Pilz.

    Mit diesem Geruch dachte ich an Paralepistopsis amoenolens, die makroskopisch nicht unähnlich ist.

    Nur der Stiel ist etwas dunkel dafür, das kann aber am Alter liegen.

    Lepista martiorum riecht auch süsslich, aber nicht so stark.


    Aber eben, ist nur ein Schuss ins Blaue, gut möglich dass Werner recht hat.


    Gruss Raphael