Leccinum sp. Fleisch rötet und blauen .

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema, welches 484 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von beli 1.

  • Hallo !


    Leccinum sp. - Fleisch nach schnitt weiß , dann nach 5 Minuten schwach rötet und nach über 10 Minuten mehr rötet und dazu blauend .


    Gefunden heute 1. 10. 2022 , Fundort Moor neben Traunstein . Gefunden unten Birke und Fichte an Moorrand .

    Geruch - hab kein Gefunden , Geschmack Mild -

    Es war 2 Exemplaren , Ältere und ein Junge zusammengewachsene .


    -


    Ältere Exemplar , diese rötet wenig als Junge


    -


    -


    -


    hab Stiel bei Pflücken gebrochen - Bruchstelle nach 10 Minuten rötet


    -


    KOH 20% siehe selbst


    -


    Schnitt gleich Fotografiert , Farbe weiß , nur Bruchstelle rötet


    -


    später nach 10 Minuten Fleisch rötet . bei diese Ältere Frk hab keine Blaufarbe gesehen


    -


    -


    Junge Exemplar , diese rötet viel mehr und schnell als Ältere Frk und dazu blauend

    -


    -


    -


    Stielhaut nach Fingerdruck stark rötet


    -


    -


    Fleisch nach Schnitt weiß


    -


    -


    -


    nach 5 Minuten schwach rötet


    -


    nach 10 Minuten rötet mehr und blauend


    -


    -


    nach 15 Minuten ( und mehr ) rote Farbe verliert sich langsam , blaue bleibt


    -


    Hab ausprobieren mit rötende Leccinum Arten vergleichen aber bei keine Vorkommen blaue Farbe nach rote in Fleisch . Kennt jemand ?


    LG

  • Hallo Jörg


    Danke !


    Hab kurz Link gelesen . Interessant : L. schistophilum kann blauen .... In ein anderen Link welche ich habe gelesen diese Info fehlt . Ich muss morgen in ruhe noch andere Verwechslungspartner aus dein Link vergleichen .

    Danke für Link , sehr hilfreich , also Fleisch kann blauen .


    LG