Stockschwämmchen?

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema, welches 784 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Johann_S.

  • Ja. Hmmm, lecker. Bekomm ich glatt Lust auf ne Stockschwämmchen Suppe.

    Etwaige Bestimmungen meinerseits sind mit keiner "Verzehrfreigabe" verbunden. Bitte sucht hierfür einen Sachverständigen auf, der sich die Pilze vor Ort genau ansehen und sie hinsichtlich Verzehr viel besser bestimmen bzw. ihren Zustand bewerten kann.


    100-10(APR2024)=90

  • Morgen!


    Der eine Fruchtkörper, bei dem der Stiel zu sehen ist, ist ein Stockschwämmchen (Kuehneromyces mutabilis).
    Alle anderen Fruchtkörper auf den Bildern halte ich solange für >Gifthäublinge<, bis ich die Stiele sehen kann.



    LG; Pablo.

  • Hallo Hagebutte und Durnik,

    Die Verwechslung mit dem Gifthäubling ist nicht zu unterschätzen. Nur den Hut abschneiden und dann ab in die Pfanne ist ein "no go" ! Bei jedem einzelnen Pilz ist der Stiel zu begutachten. Makroskopisch das einzig "todes-sichere" Merkmal. In jedem guten Pilzbuch und auf Webseiten nachzulesen. Sonst kann es mal sehr sehr unangenehm werden.