Hallo zusammen,
ich bin neu hier im Forum, weil ich Hilfe gebrauchen könnte.
In unserem Garten wachsen neuerdings Massen an Pilzen. Da wäre es cool zu wissen ob diese essbar sind.
Ich habe die Suchfunktion schon genutzt, bin dabei aber nicht auf Pilze mit gleichem Aussehen gestoßen.
Es sind (scheinbar) zwei verschiedene Pilze, beide wachsen auf gleichem Untergrund:
fester, leicht lehmiger Boden - ntweder in der Wiese oder auf Rindenmulch
Größe der Fruchtkörper kleiner Pilz: ca. 5 cm / großer Pilz: ca. 10-12 cm
Beschreibung Hut kleiner Pilz: eher halbkugelförmig / großer Pilz: eher flach
Beschreibung Fruchtschicht: kleiner Pilz: dichte helle Lamellen, (noch) verdeckt / großer Pilz: dichte, dunkle Lamellen
Beschreibung Stiel kleiner Pilz: leicht gebogen, knubbelig, (noch) kein Ring, faserig / großer Pilz: leicht gebogen, schlank, kein Ring, faserig
eventuelle Verfärbungen bei Druck und im Schnitt beide minimal ins Gelbliche
Geruch (erst unverletzt, dann angekratzt) beide pilzig und angenehm
Ich habe natürlich schon einmal selbst herumgeschaut, bin aber unsicher was den Unterschied zwischen Stadt-, Schaf-, Wiesen und Karbol-Champignon angeht.
Vielleicht kann mir ja jemand helfen.
LG Chris