Grauer Wulstling

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema, welches 1.891 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Toffel.

  • Guten Tag zusammen!


    Über Wulstlinge, die keine Perlpilze sind, habe ich mir bis jetzt noch keine Gedanken gemacht (ich bin mit der Rotfärbung der Madengänge mehrere Jahrzehnte lang gut gefahren...) und möchte diesen deswegen hier einstellen:



    Alles was ich darüber gelesen habe, scheint für den Grauen Wulstling (Amanita excelsa) zu sprechen:


    Fundort: Am Fuße einer großen Fichte im Nadelwald. Der Ring ist gerieft, der Geschmack war tendentiell schärflich (wohl der beschriebene Rettichgeschmack). Die Knolle ist übergangslos und ohne irgendwelche Hautreste in den Stiel übergegangen. Leider ist sie mir beim Herausdrehen abgebrochen, da der Stiel recht mürbe war.


    Liege ich richtig?


    Viele Grüße, Fredy

    Pilzliebe geht durch das Objektiv und nicht durch den Magen!

  • Hallo Fredy,


    Gute Beschreibung :thumbup:


    Stimme dir zu, dass sollte der Graue Wulstling Amanita excelsa sein. Der Panther Amanita pantherina hätte einen ungerieften Stielring und das typische "Bergsteigersöckchen".


    PS: Bei Wulstlingen bitte immer ein Foto der Stielknolle zeigen ;)


    schöne Grüße,
    Andreas

  • Danke Zuehli und Andreas!


    Ich werde sehen, was ich an interessanten Wulstlingen noch finden kann! Selbstverständlich werde ich dann auch versuchen, die Knollen abzulichten!
    Vielen Dank für Eure Bestimmung!


    Grüße Euch, Fredy

    Pilzliebe geht durch das Objektiv und nicht durch den Magen!

    Einmal editiert, zuletzt von Fredy ()

  • Hallo Andreas!


    Die Wulstlinge kann man auch an den flockigen Velumresten und den meist lebhaften Farben erkennen, oder? Die Stielknolle macht es natürlich eindeutig und man sieht dann den Pilz in seiner vollen Pracht. :)


    Viele Grüße
    Toffel