Bekannte und Unbekannte

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema, welches 1.641 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Fredy.

  • Hallo,
    habe heute endlich mal Zeit, die Funde der letzten Zeit ins Forum zu stellen.
    Fangen wir mit meinen kleinen Lieblingen an - die Nelkenschwindlinge (Marasmius oreades) mit ihrem leckeren Geruch sind wieder da:



    Das "Hähnchen des Waldes" - jung genießbar - so wie hier allerdings mit leicht bitterem Nachgeschmack - habe mal 1-2 Bissen getestet - ist wohl schon zu alt - der Schwefelporling - Laetiporus sulphureus.



    Dann kommen wir zu den Unbekannten:


    1. Ein kleines weißes Pilzchen unter Bäumen mit diesen Blättern - Hutdurchmesser ca. 3 cm (weiß ich leider nicht mehr genau):



    2. Direkt daneben so eine Mischung aus Erdritterling und Risspilz, ebenfalls ziemlich klein (Hutdurchm. ca. 3 cm)



    3. Ein Täubling spec



    4. Eine Grubenlorchel - Helvella lacunosa? War 5 cm groß. Wäre ein persönlicher Erstfund.



    5. Ein Netzsstieliger Hexenröhrling - Boletus luridus:



    6. Und schließlich ein sehr großer Egerling - Hutdurchmesser 12 cm, fetter Stiel, braune Hutschuppen, braune Lamellen, Champignongeruch - denke doch mal der Riesen-Egerling (Agaricus augustus) - der Riss entstand erst durch die Autofahrt.



    ... und das wars erstmal. Bin gespannt auf eure Einschätzungen.


    Viele Grüße
    Jens


  • 1. Ein kleines weißes Pilzchen unter Bäumen mit diesen Blättern - Hutdurchmesser ca. 3 cm (weiß ich leider nicht mehr genau):


    Da kommt mir Calocybe constricta in den Sinn...


    Zitat


    eine Mischung aus Erdritterling und Risspilz


    Der Gilbende Erd-Ritterling wirds sein.


    Zitat


    3. Ein Täubling spec


    evtl. Kamm-Täubling, Russula pectinatoides


    Zitat


    Champignongeruch - denke doch mal der Riesen-Egerling (Agaricus augustus)


    Der riecht nicht nach Champignon sondern eindeutig nach Bittermandeln - dann isses wohl ein anderer.


    Bei den anderen gehe ich konform.
    Gruß Harald

  • Hallo Harald, danke schonmal für die Bestimmungshilfe.
    So typischer Champignongeruch ist es wohl doch nicht - ich weiß nicht, wie Bittermandel genau riecht - könnte aber schon sein...


    Viele Grüße
    Jens