Hallo zusammen,
in Bergisch gladbach gibt es eine Kalkmulde.
Diesen Schleierling habs heute reichlich zu sehen.
Mit KOH an Hutrand rötlich. Keine Reaktion an der Knolle.
Welcher könnte es sein?
Es gibt 6 Antworten in diesem Thema, welches 972 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Cortinarius.
Hallo zusammen,
in Bergisch gladbach gibt es eine Kalkmulde.
Diesen Schleierling habs heute reichlich zu sehen.
Mit KOH an Hutrand rötlich. Keine Reaktion an der Knolle.
Welcher könnte es sein?
Schau mal ob die Sporen zum Buchen-Klumpfuß (Cortinarius anserinus) passen.
Grüße Axel
Hallo,
war die KOH Reaktion freudig rötlich oder eher ins bräunliche gehend? Hast Du diese auch am Knollenrand und am Basalmycel geprüft?
Ist der Geschmack der HDS bitter? Hast Du ein Schnittbild?
LG
Andreas
Hallo
Das ist schon C.anserinus, der Buchenklumpfuss .
Typischer geht es kaum.
Bestätigen kannst du das noch mit der Geschmacksprobe der Huthaut, das sollte deutlich bitter werden.
Die Merkmalskombination
Ockergelber Hut, ockergelber Knollenrand, deutlich kalt-blauer Stiel und rundlich, gerandete Knolle sind, neben der bitteren Huthaut, die Makromerkmale dieser Art.
Die KOH Reaktion sollte nicht rot sein etwas bräunlich farbverstärkend ist erlaubt
Gruß
Uwe
Vielen Dank Ihr Lieben !
👍
Mich hatte die KOH Reaktion, die auf dem Bild doch ziemlich rot daherkommt irritiert.
Gruß
Andreas
Mich hatte die KOH Reaktion, die auf dem Bild doch ziemlich rot daherkommt irritiert.
ich denke das ist ein Problem der Aufnahme mit Kunstlicht.
Da bräuchte es einen korrekten Weissabgleich, das kalte Ockergelb des Hutes und der Knolle hat auch einen leichten Rotstich
Gruss
Uwe