Ich wage mich an die Russula

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  • Liebe Leute,


    das Pilzlerleben schreitet voran. Bisher war ich froh, die Gattung Täublinge zu erkennen und milde von scharfen zu unterscheiden.
    Nun möchte ich den Schritt in eine größere Welt wagen. Dazu habe ich mir den folgenden Täubling mit nach Hause genommen:



    Geschmack: mild
    Geruch: fischig, nach Krabben

    Sporenpulverfarbe: (254,242,200)

    #fef2c8 Color Hex


    Ich komme beim Brätlings-Täubling (Russula Amoenicolor) raus. Wie seht ihr das und habt ihr nebenbei noch ein paar Tipps für die Täublingsbestimmung für mich?


    VG
    Stropharia

  • Hallo King Stropharia,

    hast du Eisensulfat? Damit könntest du Russula amoena (nach herrschender Meinung kommt Russula amoenicolor, ein mir aus dem Mittelmeerraum bekannter Pilz, nicht hierzulande vor) von einem der Heringstäublinge (z. B. die so wie auf dem Foto aussehende Russula graveolens) trennen, da sie eine unterschiedliche Farbreaktion auf der Stielrinde haben (R. amoena/amoenicolor banal schmutzigrosa, R. graveolens meergrün).

    Einstweilen solltest du mal beobachten, ob sich der Stiel beim längeren Liegen braun verfärbt und sich damit einhergehend der fischige Geruch verstärkt, das würde dann eher für den Heringstäubling sprechen.

    FG

    Oehrling

    PSVs dürfen weder über I-Net noch übers Telefon Pilze zum Essen freigeben - da musst du schon mit deinem Pilz zum lokalen PSV!