Hallo zusammen,
ich habe in meinem Wald einige Stellen, wo Klapperschwämme auf Baumstümpfen wachsen, teilweise allerdings sehr eng mit anderen Pilzen zusammen, die dort in größeren Mengen wachsen. Nun bin ich mir nicht ganz sicher, wie hoch hier ein eventuelles Gefahrenpotenzial einzuschätzen wäre.
Besser stehen lassen, da ich die anderen Pilze (noch) nicht bestimmen kann und die Gefahr, dass eventuell ein kleines Stück eines direkt daneben wachsenden Pilzes unbemerkt mit im Speisekorb landet? Alternativ nur einen Teil des Klapperschwamms mitnehmen, der genügend Abstand zu den anderen Pilzen hätte? Oder besteht bei sorgfältiger Reinigung kein großes Risiko, vielleicht auch weil auf Baumstümpfen eigentlich keine stark giftigen Pilze wachsen? Oder vielleicht anders gefragt, mit welchen Arten sollte ich mich diesbezüglich im Vorfeld gezielt auseinandersetzen?
Ein paar Beispielfotos dazu: