Liebe Pilzgemeinde,
schon klar, einen Raviolipilz gibt es nicht wirklich (zumindest nicht im Wald). Mein Fund vom Wochenende gibt mir Rätsel auf. Der markant gekerbte Hutrand lässt den Pilz von oben aber tatsächlich einem Ravioli gleichen.
Gefunden wurde er im Laub in einem Mischwald (Rotbuche und Fichte). Zuerst dachte ich an einen Kerbrandigen Trichterling, aber da passt der Unterbau nicht, die Lamellen laufen nicht am Stiel herab. Hutdurchmesser etwa 5-6 cm.
Mittlerweile habe ich den Verdacht, es könnte sich um eine Missbildung vom Waldfreundrübling handeln. Auffallend ist, dass die Lamellen nicht durchlaufend, sondern mehrfach unterbrochen sind. Sporen will er ebenfalls keine abgeben (steril?). Der Geruch ist unauffällig, vielleicht etwas erdig, moosig. Vielleicht liege ich ja aber auch komplett daneben. Für alternative Ideen wäre ich sehr dankbar.
Beste Grüße
Robert