Liebes Forum,
ich habe heute, zum ersten Mal, einen ganzen Haufen Trompetenpfifferlinge gefunden.
Schlussendlich habe ich alle stehen gelassen.
Sie wuchsen allesamt auf sehr feuchtem Moos. Beim Zusammendrücken des Hutes, war der Pilz deutlich feucht. Ist das normal bzw. tolerierbar, weil die Trompetenpfifferlinge auf einem so feuchten Moosboden wachsen, oder waren die einfach zu alt und deshalb mit Wasser vollgesogen?
Danke und viele Grüße
flipstar
Sind Trompetenpfifferlinge grundsätzlich feucht?
- flipstar
- Erledigt
Es gibt 11 Antworten in diesem Thema, welches 1.277 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von flipstar.
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Hallo, flipstar,
das ist so aus der Ferne wirklich schwer zu beurteilen,
zumal ohne jegliche bildliche Eindrücke.
LG
Theo
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Hallo Theo,
ich formuliere die Frage mal um.
Ist der Habitus des genießbaren Trompetenpfifferlings streng trockenfleischig oder darf er auch, z.b. witterungsbedingt, nass sein?
Grüße -
da sag' ich: Ja, er darf.
LG
Theo
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Hallo Flipstar,
Ich sammle die Trompeterle schon lange, und ja, je nach Witterung und auch Alter sind die feucht. Je grösser sie sind, umso mehr neigen sie auch dazu, Feuchtigkeit aufzunehmen.
Gruss, Corne
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Danke euch für die Antworten!
Dann werden sie am Sonntag eingesammelt
Grüße
flipstar -
Danke euch für die Antworten!
Dann werden sie am Sonntag eingesammelt
Grüße
flipstarAchtung: Nicht zu früh freuen und kritisch bleiben. Vielleicht sind sie Sonntag schon verdorben.
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Hallo Flipstar,
hast du mal drauf geachtet, wo sich das Wasser bei den Trompetenpfifferlingen befindet? Größere Trompetenpfifferlinge sind auch gern einmal hohl. Wenn du die dann erntest, läuft mitunter das Wasser heraus. Sie sind sozusagen ein Aufbewahrungsgefäß für Niederschlagswasser und Tau. Das ist kein Qualitätsmangel. Sie benötigen dann auf der Pfanne nur mehr Zeit, um alles Wasser wieder zu verdunsten. Trocknen würde ich so nassen Pilze allerdings nicht unbedingt.-
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Hallo Flipstar,
hast du mal drauf geachtet, wo sich das Wasser bei den Trompetenpfifferlingen befindet? Größere Trompetenpfifferlinge sind auch gern einmal hohl. Wenn du die dann erntest, läuft mitunter das Wasser heraus. Sie sind sozusagen ein Aufbewahrungsgefäß für Niederschlagswasser und Tau. Das ist kein Qualitätsmangel. Sie benötigen dann auf der Pfanne nur mehr Zeit, um alles Wasser wieder zu verdunsten. Trocknen würde ich so nassen Pilze allerdings nicht unbedingt.-
Hallo Wutzi,
das Pilzfleisch an sich ist feucht. Wenn ich z.B. den Hut zwischen den Fingern quetsche, tritt Wasser aus.
Das wäre bei anderen Pilzen ja definitiv ein K.o.-Kriterium für den Sammelkorb. Daher meine Frage in wie weit das tolerierbar ist. Vielleicht kann ich Sonntag ein kurzes Video hochladen.
Viele Grüße
flipstar -
Danke euch für die Antworten!
Dann werden sie am Sonntag eingesammelt
Grüße
flipstarAchtung: Nicht zu früh freuen und kritisch bleiben. Vielleicht sind sie Sonntag schon verdorben.
Hallo King,
was ist denn ein Indikator für verdorbene Pfifferlingsarten? Bei Röhrlingen ist es ja einfach, das zu sehen, aber bei vielen anderen Pilzen finde ich da nicht so eindeutige Informationen.
Grüße
flipstar -
Riech mal dran. Aber wenn das Fleisch so richtig wässrig ist, würde ich abraten.
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Riech mal dran. Aber wenn das Fleisch so richtig wässrig ist, würde ich abraten.
Das habe ich die Tage gemacht. Die haben nach nicht viel gerochen, untypischerweise.
Ich bin auf jeden Fall gespannt auf Sonntag