Guten Morgen Zusammen!
Heute morgen ich habe diese Pilze gefunden. Aber bin ich nicht sicher ob die Wiesen Egerling oder Maipilz ist. Kann jemand mir helfen.
Dankeschön!
Es gibt 14 Antworten in diesem Thema, welches 1.746 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Grüni/Kagi.
Guten Morgen Zusammen!
Heute morgen ich habe diese Pilze gefunden. Aber bin ich nicht sicher ob die Wiesen Egerling oder Maipilz ist. Kann jemand mir helfen.
Dankeschön!
Hallo Mira,
der Maipilz ist das nicht. Der Maipilz hat kein Teilvelum, also keine Struktur, die die Lamellen abdeckt. Dein Fund hat aber ein Teilvelum.
Du hast da ziemlich sicher einen Champignon, aber ich glaube nicht, dass das der Wiesenchampignon ist. Es gibt ziemlich viele europäische Chamignonarten, von denen einige giftig sind.
Hast du einen bestimmten Geruch feststellen können oder ein Gilben (oder röten, wobei das bei deinem Fund eher nicht der Fall sein wird) in der Stielbasis oder im (Hut-) Fleisch?
Grüße
Oliver
Hi
Es wäre sicher auch hilfreich gewesen den Pilz aufzuschneiden bzw an der Basis zu kratzen ob es unten gelb wird. Ein Geruch wie Medizin Schrank sich herausstellt. Wie oben geschrieben ein Weißer Pilz kann einer der Champignons sein , kann auch mal ein Knollenblätterpilz oder vieles andere sein. Blick auf die Lamellen kann auch aufschlussreich sein. Weiße Lamellen sind kein Champignon. Maipilze soll es im Herbst auch mal geben aber in der Regel finde ich Maipilze nur im April und auch maximal in den Juni. Wobei Pilze keine Kalender lesen. Bestes Beispiel normalerweise finde ich Sommersteinpilze bis in den August dieses Jahr aber auch im November. Maipilz schließe ich hier aber auch komplett aus die Gründe sehe genau so wie Oliver.
LG Tomas
Guten Abend zusammen!
Dankeschön für Infos.
Morgen ich sammle und schneide und teile mit euch.
LG Mira
Alles anzeigenHallo Mira,
der Maipilz ist das nicht. Der Maipilz hat kein Teilvelum, also keine Struktur, die die Lamellen abdeckt. Dein Fund hat aber ein Teilvelum.
Du hast da ziemlich sicher einen Champignon, aber ich glaube nicht, dass das der Wiesenchampignon ist. Es gibt ziemlich viele europäische Chamignonarten, von denen einige giftig sind.
Hast du einen bestimmten Geruch feststellen können oder ein Gilben (oder röten, wobei das bei deinem Fund eher nicht der Fall sein wird) in der Stielbasis oder im (Hut-) Fleisch?
Grüße
Oliver
Hallo Oliver.
Nein ich habe nicht angreifen. Aber sie sind sehr frisch.
LG Mira
Hallo Mira,
wie ja die anderen oben schon gesagt haben, es ist definitiv eine Champignonart. Welche genau, kann man (wenn überhaupt) erst feststellen, wenn man weitere Details kennt. Für mich könnten es Karbolchampignons sein, wegen der etwas "eckigen" Form der Hüte. Ist aber nur eine Vermutung. Wenn du sie ankratzt, müßten sie gelb anlaufen, und unangenehm riechen.
Hallo,
Ich bringe auch noch die Möglichkeit ins Spiel, dass es ein LeucoAgaricus ist!
VG
Hi
Solange der Pilz nicht näher gezeigt wird bleibt es ein Rätsel. Schnittbild und Basis.....und Geruch kann hier viel weiter bringen ansonsten bleibt es ein kann ....ein weißer Pilz......
LG Tomas
Tja, das stimmt wohl leider...
Hallo zusammen.
Da sind Pilze. Sie schauen echt wie Champignon aus.
Sie haben etwas gelbige Farbe. Vielleicht von Blatte. Sie richten nach antibiotik aus 😄
Ob sie essbare sind, weiß ich nicht.
Wenn nechte Tage melde ich mich nicht, das bedeutet sie sind giftig 🤪
LG Mira
Hallo Mira,
das sind giftige Karbol-Champignons. Nicht essen!!!
FG
Oehrling
Hallo Mira,
wie bereits geschrieben, sind das Karbolegerlinge - GIFTIG!
Mit "Nichtessen" würdest Du uns und Dir einen Gefallen tun!
LG, Nobi
xe xe ...
Dankeschön!
Das war nur Spaß.
Vom gelbe Fleck hab ich verstanden.
LG Mira
Hi
Die letzten Bilder sehen mir deutlich nach Karbol Egerlinge aus. Jetzt mal dran riechen. Wie oben schon gesagt nicht essen.
LG Tomas
Alles anzeigenxe xe ...
Dankeschön!
Das war nur Spaß.
Vom gelbe Fleck hab ich verstanden.
LG Mira
Liebe Mira,
schön, daß du das mit den gelben Flecken und dem "Medizingeruch" der Karbolegerlinge bzw. Karbolchampignons verstanden hast und die Pilze in Wirklichkeit gar nicht essen wolltest!
Wir sind hier im Pilzforum ja schon gerne für Späßchen zu haben, aber ich finde, das war kein guter Scherz. Schließlich geht es um Gesundheit oder sogar Leben.
Übrigens hättest du dann auch nicht so viele Pilze abschneiden müssen. Die hättest du in der Natur lassen können.
Ich hoffe, du kannst hier im Pilzforum durch Fragen und Mitlesen noch viel mehr lernen! Damit habe ich gute Erfahrungen gemacht.