Birkenporling? Sieht etwas zottelig aus von unten...

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema, welches 563 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Proletus Edulis.

  • Habe mich heute rein interessehalber auf die Suche nach Birkenporlingen gemacht.

    In einem dafür sehr vielversprechenden Birkenwald mit vielen sterbenden und gestorbenen Birken bin ich dann auch recht schnell fündig geworden.


    Größe: Ø ca. 9cm, Höhe ca. 3-4 cm

    Substrat (abgebrochene Birke)

    Huthaut papierig, abziehbar, Farbe braun

    Fleisch reinweiß, korkartig

    Ablösung vom Baum: recht einfach durch Drehbewegung.

    Fruchtschicht weiß, zottelig oder fellartig wirkend (!?)


    Passte eigentlich alles zum Pilzporträt, bis eben auf das aussehen der Fruchtschicht.

    Habe aber auch keine Verwechslungspartner gefunden, auf welche diese Beschreibung zutreffen könnte.

  • Ahoj, Proletus,


    das ist schon ein Birkenporling,

    aber einer, der seine guten Seiten schon hinter sich hat.


    LG

    Malone

    Link zu Pilzlehrwanderungen: Pilzschule Rhein-Main

    Link: Verzehrfreigaben gibt es online nicht

    Galerie: Pilzfotos "zum Anfassen"/Stereobilder

    Der frühe Vogel fängt den Wurm. Soll er doch im Dunkeln tappen...ich fange lieber Pilze. Fossas sind auch nur aktiv, wenn es sich lohnt.

    Meine Fotos und Artwork dürfen nicht ohne meine vorherige ausdrückliche Genehmigung außerhalb dieses Forums verwendet werden!

    Pilz-Chips: 90+8 für Nobis Pilz-Cover-Rätsel=98, +2 Interne Tribünen-Punkte-Wette APR 2022=100, +4 PhalschPhal-Gedicht APR = 104 +5 Rätselgedicht = 109, 3 als Rätselprämie an Lupus = 106

  • Hallo Proletus, könnte es sein, dass sich die Maden ihrer Stoffewechselendprodukte am Hymenium des Pilzes entledigt haben. Dann wäre das Zeugs krümelig und ließe sich abstreifen.

    Lieben Gruß


    Claudia


    ...leben und leben lassen... ;)


    Hier im Forum gibt es grundsätzlich keine Verzehrfreigaben.

    Pilzsachverständige findest du hier.

  • Servus Malone, Danke für den Hinweis. Werde dann wohl nächstes Jahr mal schauen, ob ich frischere dort finde. Wollte einfach mal nen Tee aus den Dingern probieren, obwohl man ja da auch nicht so die tollen Geschmackserfahrungen liest im Netz.


    Und Servus Wutzi,

    nein, tatsächlich ließ sich da nichts abkratzen mit den Fingernägeln. Das hatte mich auch gewundert.