Samtfussrübling

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema, welches 1.130 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von rinsewurst.

  • Hi,


    denke mal ich habe hier einen tollen Fund Samtfussrüblinge gemacht.


    Leider keine wiklich schönen Detailaufnahmen.


    Erste mal das ich so eine große Traube sehe, habe bis jetzt nur Austern und Ohren im Winter gesammelt aber hier sollte ich wohl mal zuschlagen. Sehen eigentlich noch schön knackig aus, finde ich.


    Kann ich die eigentlich gut einfrieren, für eine Mahlzeit wohl etwas viel!? 😂


    LG







  • Hallo,


    Glückwunsch zu dem schönen Fund.


    Ja, die Samtfußrüblinge lassen sich sehr gut einfrieren, ich mache das seit Jahren so, wenn ich einmal nur wenige finde. Die alten Stiele schneide ich mit einer Schere ab, mache die verbleiben Pilze schön nass, gebe sie in eine kleine Dose und schiebe sie dicht zusammen. Was auch geht, ein kleiner Beutel, Pilze rein, Beutel zudrehen und so die Pilze komprimieren und die Luft entfernen. Gefrieren lassen, fertig. Man hebt die Pilze ja nicht Monate auf.

  • Wow, gratuliere herzlich zu dem fund. Sehen super frisch aus. Die eignen sich super zum Einfrieren und halten Temperaturen um die -20C aus.

    Mir ist allerdings aufgefallen wenn die in der freien Natur einfrieren und wieder auftauen dann sind die zwar noch gut entwickeln aber einen leicht

    fischigen Geruch und schmecken auch nicht mehr wie ganz frische Exemplare. Keine Ahnung ob die anderen das auch bestätigen können war bei mir zumindest so.

  • Hier mal mein Feedback,


    die Hälfte geerntet und direkt mit Zwiebeln, Knoblauch, Salz, Pfeffer, Muskat und ein paar Kräutern zubereitet und auf Toast serviert. Muss sagen die putzerei hat sich gelohnt, genau mein Geschmack.


    Rest geerntet, geputzt und eingefroren, nach zwei Tagen gefroren in die Pfanne und das bestehende Rezept mit etwas Sahne und Hühnerbrust verfeinert, bin immer noch Fan.


    Hatte bis jetzt immer nur kleine Gruppen gefunden und bei der Austerjagt nie wirklich beachtet, das hat sich jetzt geändert.


    So einen schönen Fund macht man wohl leider nicht alle Tage, werde aber zukünftig definitiv die Augen offen halten.


    🙂