A Hutfarbe
A1 weiß, weißlich, creme
A2 grau, braun
A3 gelb, orangelichgelb, grünlichgelb
A4 grün, gelblichgrün, bläulichgrün, olivgrün
A5 orange bis rot
A6 violett, lila
A7 verschiedenfarbig auf demselben Hut, z.B. violett und grün
B Fruchtkörper-Größe
B1 sehr groß (max. Hutbreite 12 und mehr cm)
B2 mittelgroß (max. Hutbreite 7-11 cm)
B3 klein (max Hutbreite 2-5 cm)
C Geschmack
C1 mild, allenfalls Lamellen schwach schärflich
C2 deutlich scharf
C3 brennend scharf
C4 nur Lamellen sehr scharf, Hut- und Stielfleisch relativ mild
C5 bitter
D Geruch
D1 geruchlos
D2 fruchtig
D3 nach Marzipan, Bittermandel
D4 nach Heringslake, Krabben, Stearin
D5 deutlich irgendwie pilzig
E Huthaut-Klebrigkeit bei feuchtem Wetter bzw. nach Anfeuchten
E1 trocken
E2 klebrig
E3 schleimig
F Huthaut-Glanz
F1 matt
F2 glänzend
G Huthaut-Riefung
G1 glatt oder ganz kurz oder ganz schwach gerieft
G2 gerieft
G3 höckerig gerieft
H Abziehbarkeit der Huthaut
H1 gar nicht oder nur kurz am Rand
H2 etwa 1/3 bis 2/3 des Radius
H3 fast komplett oder komplett
I Farbe der reifen Lamellen
I1 weiß, weißlich, blass
I2 cremefarben bis buttergelb
I3 dottergelb
J Biegsamkeit der Lamellen
J1 spröde
J2 biegsam
K Lamellendichte
K1 normal
K2 eng, dichtstehend
K3 weit, entfernt stehend
L Stielfarbe
L1 weiß
L2 gefärbt
M Fleischfarbe
M1 weiß, so bleibend
M2 gelblich, so bleibend
M3 grauendM5 rötend
M6 bräunend
N Fleischkonsistent
N1 normal
N2 hart, fest
N3 weich, fragil
O Begleitbäume
O1 bei Laubbäumen
O2 bei Nadelbäumen
O3 baumvag
P Boden
P1 sauer (über Granit, Buntsandstein)
P2 basenreich, Kalk (über Muschelkalk, Keuper, Jura, Granit, Paragneis)
P3 bodenvag
Q Fleisch mit Eisensulfat (Fe)
Q1 unveränder, nach 1 Std grünlichgrau
Q2 grünlich (evtl. vorher kurzzeitig rosa)
Q3 leicht rosa
Q4 stark rosa bis orange
R spezielle Chemikalien (Guajak Gu, Kalilauge KOH, Salmiakgeist NH3, Sulfovanillin SV, Phenol Ph, Formaldehyd Fo)
R1 positive Reaktion
R2 negative oder banale Reaktion
S Sporenstaub
S1 weiß, weißlich, hellcreme
S2 dunkelcreme bis ocker
S3 hellgelbgelb bis dottergelb
T Sporengröße (durchschnittliche Länge Lav)
T1 groß (Lav größer gleich 10 µm)
T2 mittel (Lav 7 bis 10 µm)
T3 klein (Lav kleiner oder gleich 7 µm)
U Sporenform
U1 ellipsoid, oval
U2 rund, rundlich
U3 länglich
V Sporenornamentation
V1 isoliert warzig
V2 warzig-gratig
V3 fast netzig bis netzig
W Höhe der Ornamentation
W1 hoch 1 – 2 µm
W2 mittelhoch 0,5 – 1 µm
W3 niedrig 0,1 – 0,5 µm
X Mikromerkmale der Huthaut
X1 weder mit Pileozystiden PCY noch mit inkrustierten Primordialhyphen PRH
X2 nur mit DCY
X3 nur mit PRH
X4 sowohl mit DCY als auch mit PRH