eingelegte Steinpilze verarbetien / Rezepte / praktische Erfahrungen

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema, welches 656 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Maria.

  • Hallo zusammen,


    Ich habe in der vergangenen Saison Steinpilze eingekocht. Ein Glas habe ich gestern aufgemacht. Interessant ist, dass die Flüssigkeit eine gallertartige Konsistenz besitzt. Fast schleimig kommt sie daher. Kann man diese Flüssigkeit irgenwie verwenden?


    Ich habe dann eine handvoll Pilze entnommen und erst einmal ein wenig in der Bratpfanne "entsaftet", also bei geringerer Temperatur und keinerlei Zugabe von Gewürzen, Öl oder Butter "sanft angebraten". Und dann hab ich sie gegessen. Ich war vom Geschmack her ganz angetan, aber ich hab ein wenig Probleme mit der Konsistenz der Pilze. Sie sind...wie soll ich es beschreiben.....knackig aber von weich gummiartiger bis elastischer Konsistenz. Na ja, so wie man klassischerweise eben eingelegte Champignons aus dem Glas her kennt.


    Habt ihr mir Erfahrungen, was ihr daraus am liebsten macht? Was kann ich daraus wie machen, damit der Steinpilz sich bestens wieder entfalten kann? Ich will ihn gewissermassen reanimieren, um ihn bestmöglich in seine früheren Eigenschaften zurückführen - nach seinem Tiefschlaf im Weckglas. Oder muss ich mit der feinknorpellig-elastischen Konsistenz leben?

  • Hallo John eCash,

    die Steinpilze und auch andere Arten werden durch Einkochen nicht besser und man kann sie auch nicht wieder“ besser" machen. Als man Früchte und Pilze noch nicht einfrieren konnte, war das Einkochen die beste Methode der Haltbarmachung.

    Viele Grüße
    Veronika Weisheit - Pilzberaterin Landkreis Rostock
    Auch Pilzberater können irren, erst recht in einem Forum, deshalb gibt es keine Freigabe von mir, Pilze zu verzehren, auch, wenn diese essbar sind.

  • Hallo John eCash,


    ich habe schon diverse Pilze in Gläsern eingelegt. Zwar keine Steinpilze aber u. a. Maronen. So ausgesehen wie bei Dir hat dies allerdings nie. Wie hast Du Deine Pilze denn eingelegt?


    Ansonsten schließe ich mich Veronika an. Ich koche keine Pilze mehr ein, höchstens irgendwann vielleicht noch ganz kleine Reizker. Die schmecken danach allerdings nicht mehr nach Reizker sondern sind eher als Gürkchen-Ersatz zu verwenden ;)

    Liebe Grüße


    Maria