Hallo liebe Pilzbegeisterte,
ich möchte euch hier einen interessanten gestrigen Fund vorstellen. Es ist mir schon klar, dass bei den Becherlingen ohne Mikro nur wenig zu machen ist.
Allerdings gibt es da doch einige Eigenarten, welche vielleicht diesen Fund doch etwas eingrenzen könnten. Neben der Jahreszeit wäre da der Fundort. Die Art wächst auf blankem Boden in einem Auwald nahe Ulm. Der Boden ist lehmig, kalkhaltig. In unmittelbarer Nähe gab es Speisemorcheln (ok, eigentlich hab ich nur eine gefunden) und Morchelbecherlinge, dazu jede Menge Bärlauch.
Auffallend der polsterförmige Wuchs, die dunkelvioletten Farbtöne und die wulstigen Verformungen im inneren Bereich. Nach einem Tag (angetrocknet) wird der Pilz schwarz. Geruch ist unauffällig. Beim Anschnitt (im Trockenzustand) gibt es eine schneeweiße Zone, könnte frisch evtl. auch eine weiße Milch sein. Vielleicht hat ja schon jemand was Vergleichbares gefunden? Freue mich über jeden Tipp...
Beste Grüße
Robert