Hallo,
eine weitere Frage die ich schwierig finde.
Manchmal kann ich mir vorstellen auf was die Frage abzielt, aber wenn mans genau nimmt wirds zuweilen falsch.
Da diese Fragen für wohlmöglich zukünftige PSV sind kann man im Hinterkopf natürlich davon ausgehen, dass immer die wichtigsten, häufigsten sowie begehrtesten Speisepilze/Giftpilze in den Fragen und Antworten zu finden sein können/sollten.
Bei dieser Frage könnte ich jetzt so antworten:
- Speisemorchel (Morchella esculenta)
- Adriger Morchelbecherling (Disciotis venosa)
- Roter Kelchbecherling (Sarcoscypha austriaca)
Aber diese sind ja gar nicht speziell in Auwäldern zu finden, nur dort vielleicht häufiger wobei das nicht mal stimmen muss.
Ich würde eigentlich so für das PSV-Wissen weniger relevante Arten bei der Frage nennen wollen wenn ich das Wort speziell beachte:
Erlenschillerporling (Inonotus radiatus)
Lila Milchling (Lactarius lilacinus)
Erlen-Täubling (Russula pumila)
Alle kommen bei Erlen vor, die stehen nun schon meist in Auwaldhabitaten. bis auf den Schillerporling kenne ich diese bisher jedoch nicht aus eigener Anschauung und vielleicht findet man die auch andernorts?
Welche häufigen, nur (oder fast nur dort) in Auwäldern vorkommenden Arten kennt ihr und wären für die Frage passend?
Lieben Gruß,
Lukas