Hallo zusammen,
ich vermute, dass ich hier Agaricus bitorquis gefunden habe und bitte um eure Meinung. Außerdem habe ich zum ersten Mal versucht, ein paar Standard-Mikro-Präparate für Blätterpilze zu machen, die Bilder hänge ich hier mit an, auch wenn sie noch nicht sehr zielführend sein werden Sporenmaße kann ich morgen evtl. nachliefern.
FG
Jan
Standort: Am Straßenrand im Gras, bei Eiche und Felsenbirne
Geruch: angenehm, in etwa wie Zuchtchampignons
Geschmack: nicht geprüft
Hut: jung hell-ocker, im Alter rötlich-ocker, aber zum Rand stets weißlich, glatt bis minimal schuppig, randbetont radialrissig, dickfleischig, Huthaut dick und nicht ohne anhaftende Reste vom Hutfleisch abziehbar
Lamellen: jung rosabraun, alt schokoladenbraun, frei
Stiel: weiß bis leicht bräunlich, zur Basis leicht verdickt, Oberfläche seidig-längsfaserig oder leicht flockig, Ring mit doppelter (!) Abrisskante, deutliche Sollbruchstelle zum Hutfleisch
Fleisch: weiß, im Schnitt leicht rötend/bräunend, nirgends gilbend
HDS Radialschnitt, 40er Objektiv
HDS Radialschnitt, 100er Objektiv
HDS Skalpschnitt, 40er Objektiv
Stiel-Trama, 40er Objektiv
Lamellentrama, 40er Objektiv