Austernpilze verfärben sich und sind kraus. Was tun?

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema, welches 907 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Mona Lise.

  • Hallo liebe Pilzkenner,


    wir sind Anfänger und haben uns vor Kurzem unsere erste Pilzbox mit Austernpilzen gekauft. Soweit lief alles ganz gut, das Myzel hat sich in der Tüte ausgebreitet und es fingen an Austernpilze zu wachsen. Jetzt sind sie ziemlich groß, haben aber nicht die typische Form und verfärben sich gelb.

    Wir haben mehrfach Wasser in die Box gegeben, aber es hatte so gut wie keinen Effekt.

    Unsere Fragen:

    Was machen wir falsch?

    Wie und wie oft wässert man die Pilze richtig?

    Wann erntet man sie?

    Und warum sehen unsere Austernpilze so aus?

    Echt super, wenn ihr uns da weiterhelfen könntet!

    LG

    Mona Lise

  • Hi!


    Also Punkt 1:

    Pilze nicht wässern! Die Substratblöcke haben den richtigen Feuchteanteil, wenn man sie kauft. Shitakekulturen können hier eine Ausnahme darstellen, aber die hast ja hier nicht. Wässern bedeutet zu viel Feuchtigkeit, bedeutet erhötes Kontaminationsrisiko und ggf. auch geschwächtes Wachstum. Du willst 80-90% Luftfeuchtigkeit in der Box, aber das Substrat selbst darf kein Wasser abbekommen. Die Pilze auch nicht.


    Punkt 2:


    Dann ernten, wenn sie reif sind. Deine sind eindeutig überreif. Die kannst wegschmeissen. Austern brauchen so 5-7 Tage nach erstem erscheinen der Primordien bis sie erntereif sind. Den richtigen Zeitpunkt zu treffen ist am Anfang etwas schwierig, weil man nur ca. 12h hat. Man kann warten bis sich die Hüte leicht anfangen nach oben zu wellen, dann ist aber eigentlich schon etwas zu spät, aber auf jeden Fall noch gut essbar. Am besten ist es sie so ca. 12-24h vor beginnend es Wellens zu ernten. Dann halten sie auch am längsten im Kühlschrank.


    Deine Pilze sind alt (deshalb so gewellt) und auf Grund des Wässerns und des Alters auch schon kontaminiert mit Bakterien und was weiß ich noch was (deshalb gelb). Kannst mal dran riechen, dann lernst du den Geruch von Kontamination kennen. Auf jeden Fall nicht mehr essen, die sind eindeutig drüber. Alle Pilze bis auf das Substrat entfernen, den Block wieder verschließen und 2 Wochen stehen lassen. Dann wieder kleine Öffnungen machen und erneut fruchten lassen. Wenn du den Block nicht durch das Wässern versaut hast, sollte das funktionieren.


    VG!