Ist Schimmel am hexenröhrling-Fuß?

Es gibt 7 Antworten in diesem Thema, welches 950 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Xiping.

  • Hallo Xiping,


    Pilze mit Schimmelbefall haben nichts im Kochtopf zu suchen, es gibt sicher noch genug frische Exemplare dieses Jahr. Bei viel Regen kann das schon mal passieren,

    Viele Grüsse

    Matthias

    Hallo Matthias,


    Vielen Dank für Ihre Info.


    Ich bin mir nicht ganz sicher ob das wirklich Schimmel ist, oder ist das irgendwie Teil des Pilzes und somit unbedenklich? Die Pilze sind alle noch sehr jung und sehr knackig.


    Viele Grüße

    Xiping

  • Hallo Xiping,

    per Foto können wir es hier nicht beurteilen und der Flockenstielige Hexenröhrling ist kein seltener Pilz das du dieses Jahr sicher noch genug für den Kochtopf findest,

    viele Grüsse

    Matthias

    Hallo Matthias,


    Vielen Dank. Sie haben recht. Morgen suche andere ohne Schimmel.


    Viele Grüsse

    Xiping

  • Hallo zusammen,

    der Flocki als Art der Gattung Neoboletus kann manchmal weißlichen Myzelfilz an der Basis haben, ohne dass das für den Verzehr schädlich ist. Über diese Fotos lässt sich leider nicht beurteilen, ob das zum Pilz gehörender Myzelfilz oder Schimmel ist. Daher gilt hier die grundsätzliche Regel: wenn mit dem Pilz irgendetwas seltsam ist - nicht essen! Essen sollte man immer nur typisch aussehende Speisepilze. Und Schimmelstellen abschneiden und den Rest verwerten funktioniert bei Pilzen nicht, da der Schimmel auch im Pilzinneren steckt.

    FG

    Oehrling

    PSVs dürfen weder über I-Net noch übers Telefon Pilze zum Essen freigeben - da musst du schon mit deinem Pilz zum lokalen PSV!

  • Hallo zusammen,

    Natürlich alles ohne Gewähr, aber die meisten meiner Flockis hatten so einen Flaum an der Stielbasis. Zugegebenermaßen nicht so stark ausgeprägt, aber das bei mir war sicher kein Schimmel, sondern harmloses Myzel.

    Viele Grüße

  • Hallo zusammen,

    der Flocki als Art der Gattung Neoboletus kann manchmal weißlichen Myzelfilz an der Basis haben, ohne dass das für den Verzehr schädlich ist. Über diese Fotos lässt sich leider nicht beurteilen, ob das zum Pilz gehörender Myzelfilz oder Schimmel ist. Daher gilt hier die grundsätzliche Regel: wenn mit dem Pilz irgendetwas seltsam ist - nicht essen! Essen sollte man immer nur typisch aussehende Speisepilze. Und Schimmelstellen abschneiden und den Rest verwerten funktioniert bei Pilzen nicht, da der Schimmel auch im Pilzinneren steckt.

    FG

    Oehrling

    Vielen Dank :thumbup: :thumbup:

    Viele Grüße

    Xiping