Hallo zusammen
Gestern hatte ich noch einen Täubling mitgenommen.
Hut: Orangerot-weinrot. Huthaut lässt sich zu etwa 2/3 abziehen. Unter der Huthaut rötliches Fleisch. Ca. 9cm breit.
Lamellen: Weisslich-hellgelb, spröde, zum Hutrand teilweise rötlich überhaucht.
Stiel: Weiss, leichte rötliche Stellen (siehe Foto). Druckstellen bräunlich, beim Aufkratzen der Stielrinde wird diese bräunlich-grau (siehe Fotos). Stielfleisch wattig-weich.
Fleisch: Weiss.
Geruch: Neutral.
Geschmack: Mild.
Sporenpulver: IIIa
Habitat: Fichte, ca. 1800m.
Vermutung: Evtl. Weinroter Graustieltäubling - Russula vinosa oder Apfeltäubling - Russula paludosa
Russula vinosa habe ich letztes Jahr schon mal hier angefragt, dieses mal kam mir allerdings die Verfärbung an der aufgekratzten Stielrinde deutlich schwächer vor. Kann das variieren oder ist es dieses mal nicht R. vinosa?
Vielen Dank im Voraus und LG
Benjamin