Gelber Graustiel Täubling - Russula claroflava? Kann das sein? (Mischwald NRW)

Es gibt 6 Antworten in diesem Thema, welches 734 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Oehrling.

  • Hallo Jörg, das kann schon sein. Aber mit deinen dürren Informationen ist das schwer einzuschätzen. Welche Bäume wuchsen da? Hast du eine Geschmacksprobe genommen und war er mild?

    Lieben Gruß


    Claudia


    ...leben und leben lassen... ;)


    Hier im Forum gibt es grundsätzlich keine Verzehrfreigaben.

    Pilzsachverständige findest du hier.

  • Hallo Jörg, das kann dann schon passen. Auf dem dritten Foto ist auch ein bisschen grau am Stiel zu sehen, da hast du ihn vielleicht gedrückt.

    Lieben Gruß


    Claudia


    ...leben und leben lassen... ;)


    Hier im Forum gibt es grundsätzlich keine Verzehrfreigaben.

    Pilzsachverständige findest du hier.

  • Hallo Jörg,


    wenn Du ihn mitgenommen hast dürfte er mittlerweile an den Druckstellen am Stiel deutlich grau angelaufen sein. Wenn nicht bleibt noch eine kleine Restunsicherheit aber dieses grelle Gelb kenne ich nur von dem.


    VG Jörg

  • Hallo zusammen,

    Aus meiner Sicht ist R. claroflava gut möglich. Man müsste den pilz halt über Nacht liegen lassen und dann auf Graufärbung kontrollieren. R. Solaris ist ebenfalls möglich, bei scharfem Geschmack. Auch R. ochroleuca kann manchmal so aussehen.

    Im übrigen riecht ein täubling nicht mild oder scharf, er schmeckt mild oder scharf.

    FG

    Oehrling

    PSVs dürfen weder über I-Net noch übers Telefon Pilze zum Essen freigeben - da musst du schon mit deinem Pilz zum lokalen PSV!