Birken-Speitäubling (Mischwald, nahe Birken, NRW)

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema, welches 837 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Steigerwaldpilzchen.

  • Hallo zusammen,


    ich weiß wohl, dass Täublinge immer so eine Sache sind, aber reichen ggf. die Bilder zur Bestimmung aus?







    Der Pilz stand zumindest in der Nähe von Birken, aber auch Buchen und Eichen.


    Er war sehr brüchig und roch unauffällig für mich. Probiert habe ich ihn nicht.


    Gruß,

    Jörg

  • Hallo Jörg,

    für belastbare Aussagen reichen Fotos bei Täublingen selten aus. Was bei Pfifferling und Marone funktioniert, ist da deutlich komplizierter, weil das Artenspektrum wesentlich vielfältiger ist. Mitunter ist dieselbe Täublingsart ganz unterschiedlich gefärbt. Am besten du gibst alles an Informationen, was möglich ist. Begleitbäume, lässt sich die Huthaut abziehen, Geruch, Geschmack (nu bei Täublingen und nach 30 sec. ausspucken!) Längschnitt. Du kannst einen Sporenabwurf machen, damit erkennbar ist ob die Sporen cremeweiß oder dunkelocker oder irgendwie dazwischen gefärbt sind. Alles was du an Informationen aus dem Pilz herausbekommst, kann wichtig sein.

    Lieben Gruß


    Claudia


    ...leben und leben lassen... ;)


    Hier im Forum gibt es grundsätzlich keine Verzehrfreigaben.

    Pilzsachverständige findest du hier.

  • Hallo,

    Sicherlich kein birkenspeitäubling, denn weder Lamellen noch Stiel sind weiß. Was es stattdessen ist - keine Ahnung, denn es liegt weder der Geschmack noch die sporenfarbe vor. Auch ist der wahrscheinliche baumpartner nicht verlässlich benannt. Täublingsbestimmung funktioniert so leider nicht.

    Der pilz auf Bild 4 ist augenscheinlich ein Milchling.

    FG

    Oehrling

    PSVs dürfen weder über I-Net noch übers Telefon Pilze zum Essen freigeben - da musst du schon mit deinem Pilz zum lokalen PSV!

  • Hallo,


    Ich mutmaße mal: Der Täubling könnte schon ein Birkenbegleiter sein. So gefält mir nach Habitus, Farbe und Stand im Moos zu urteilen der Milde Glanztäubling Russula nitida ganz gut. Das müsste natürlich mit Geschmack, Sporenpulverfarbe, etc. abgesichert werden. Vielleicht gilbt er ja auch über Nacht (wie auf dem ersten Foto zu erahnen ist), oder schmeckt merklich scharf, dann ist's wieder was anderes. Man sieht, nur nach Fotos gibt es viele Möglicheiten.

    VG Thiemo

    Bestimmungen anhand von Fotos sind immer unter Vorbehalt und mit Restrisiko!

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