Einige Täblinge

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  • Hallo zusammen,

    gestern in der Eifel gab es Massenvorkommen von Täublingen von denen ich einige zeigen möchte.

    Russula cyanoxantha (Frauentäbling) mehr als 95 % mit Grüntönen




    Unter zahllosen Russula nigricans (Dickblättriger Schwärz-Täubling) ziegte sich auch
    Russula densifolia (Dichtblättriger Schwärz-Täubling) Das Fleisch verfärbt sich zunächsr rosa, dann langsam schwarz und ist nur mäßig scharf


    Bei Fichten stand Russula integra (Rotbrauner Leder-Täubling) hier mal blasse Exemplare


    Russula lepida (Harter Zinnober-Täubling) zeichnet sich durch sehr festes Fleisch und oft rötliche Stiele aus




    Russula melliolens (Honig-Täubling) erst im Alter oder beim Eintrocknen mit honigartigem Geruch. Fast kreisrunde Sporen mit flachem Ornament sind ein sicheres Bestimmungsmerkmal




    Russula persicina (Schwachfleckender Täubling) bei Hainbuch auf kalkhaltigem Boden. Zuerst mild aber nach längerem kauen etwas scharf. SPP creme II b. Gerne mit schwachen Rottönen am Stiel leicht gilbend


    Ein Winzling mit kaum mehr als 2 cm Hutdurchmesser. Milder Geschmack, negative Guajakreaktion, am Stiel mit Sulfovannillin eosinrot (wie bei R. velutipes). Erstfund für mich :)
    Russula minutula (Kleiner Rosa-Täubling)


    Letzte Woche noch ein Neufund für mich gestern wieder dabei
    Russula vinosobrunnea (Purpurbrauner Ledertäubling) mit himbeerroter Phenolreaktion am Stiel wie bei Russula olivacea agg.


    Russula raoultii (Blassgelber Täubling) Die frisch hell zitronengelbe Mitte ist hier völlig ausgeblasst.. SPP Weiß, Geschmack sehr scharf


    LG Karl

  • Hallo Karl,


    danke für die schöne Täublingsstrecke. Zumindest von denen habe ich schon einige Arten gefunden was ja bei deinen Funden eher die Ausnahme ist.


    VG Jörg