Und wieder mal brauche ich Eure geschätzte Expertise....

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema, welches 477 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von frank2507.

  • Guten Abend liebe Pil(s)zfreunde ,

    Nachdem es ja letzte Woche ziemlich nass wurde habe ich gedacht ich geh am Samstag mal wieder auf Steinis.

    Es war absolut enttäuschend. Im Nordschwarzwald gab es weder Steinis noch Hexen.

    Dann am Ende meiner Tour und 5 verschiedenen Waeldern fand ich bei Fichten und Tannen diese Roehrlinge.

    Erst dachte ich es wären Sommersteinis, aber nach genauem Ueberpruefen weiß ich überhaupt nicht was es sein kann.

    Am Anschnitt nicht verfärbend, aber bei Druck auf Roehren gab es eine Verfaerbung. Allerdings nicht bläuend sondern braunrot.

    Vllt wisst Ihr ja mehr – sicher viel mehr als ich...

    Gruß

    Tilo

  • Hallo,


    da hast du Gallenröhrlinge gefunden. Immer gut, wenn du die kennst, wenn du Steinpilze sammelst (jung: Verwechslungspartner).


    LG Rotfuß

    "Pilze sind erst einmal nicht anwesend, sie verstecken, verbergen, verschließen und tarnen sich, aber es gibt eine Wahrscheinlichkeit und eine Hoffnung, sie zu finden. Die Suche bedeutet Aufbruch, Verheißung, Abenteuer, und je vergeblicher und erfolgloser der letzte Pilzgang war, desto mehr Spannung, Erfüllung, Belohnung verspricht der nächste." (Hans Helmut Hillrichs: Pilze sammeln)


    Pilzmärchen

  • Hallo Rotfuss,

    Danke fuer die schnelle Antwort.

    Als ich den ersten in der Hand hatte war das auch meine Vermutung,

    Ber das Faerben und die Geschmacksprobe haben mich dann wieder davon abgebracht.

    Überhaupt nicht bitter sondern sogar richtig pilzig schmackhaft.

  • Hallo Tilo!


    Der Geschmack ist so eine Sache, genauso wie der Geruch. So wie es farbenblinde Menschen gibt, können manche Menschen den bitteren Geschmack nicht wahrnehmen. Hinzu kommt, dass es auch vereinzelt mild schmeckende Gallenröhrlinge gibt:



    Aber mit dem gut sichtbaren braunen Stielnetz und den schmutzig rosa Röhren, die auf Druck etwas dunkler werden, ist die Sache auch ohne Geschmacksprobe klar. Bei ganz jungen Fruchtkörpern kann das schon schwieriger sein.


    Beste Grüße,


    Frank