Teller geschwärzt

Es gibt 9 Antworten in diesem Thema, welches 1.448 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von KaMaMa.

  • Hallo!


    Neulich habe ich einen Riesenporling in der Küche zubereitet.

    Soweit, so gut.

    Nur, dass der Teller, auf welchem ich den rohen Pilz liegen hatte, unansehliche grau-schwarze Spuren aufweist, die beim normalen Spülen in der Spülmaschine nicht weggehen. Auch Scheuermilch bringt nichts!



    Eventuell bleichen - das habe ich noch nicht probiert...


    Weiß jemand Rat?


    LG, Martin

  • Wahrscheinlich ist die Glasur schon lange mikroskopisch von der Spülmaschine angeätzt und bietet für die winzigen Sporen genügend Poren.

    Ich denke auch, dass ausser Bleichen nicht viel helfen wird.


    Es scheint ja aber auch kein Luxusteller zu sein. Vielleicht muss man einfach damit leben.

  • Zum Glück habe ich genügend Flechtenreagenzienbesorgt:


    Der Teller reagiert prompt C+ strahlend weiß!


    LG, Martin

    ==Gnolm8

  • Hallo Mikromeister,


    genau das ist die hier eingesetzte und von mir gemeinte hypochoridhaltige "Flechtenreagenz": D.......x.

    Hatte ich vielleicht in Anführungszeichen setzen sollen...

    Davon habe ich wirklich genügend zuhause. ==Gnolm7


    LG, Martin

  • Hallo Uwe,


    doch, es handelt sich um glasiertes Porzellan. D....x drauf, beim Aufhellen zuschauen (10s oder so), wässern, fertig.


    Hat erstaunlich schnell und gut geklappt.


    Da saßen offenbar klebrige, eiweißhaltige Rückstände in den feinen Rissen der Glasur, die mit den üblichen Reinigungsmethoden (inkl. Scheuermilch) nicht beizukommen war.


    Jetzt sieht er wieder wie seine Freunde im Schrank aus.


    LG, Martin