Hi liebe Forumer,
diesen Pilz habe ich auch in der Nahe von Thiersee auf etwa 850m gefunden.
Vorschläge!
Liebe Grüße
Otmar
Es gibt 5 Antworten in diesem Thema, welches 878 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von ibex.
Hi liebe Forumer,
diesen Pilz habe ich auch in der Nahe von Thiersee auf etwa 850m gefunden.
Vorschläge!
Liebe Grüße
Otmar
Hallo
Albatrellus sp. , erste Kandidat ovinus für A. confluens irritiert Lange Stiel . Schnittbild - Geruch - Geschmack auch gutes Fundortbeschreibung sind wichtig wegen andere Kandidaten welche kommen noch in Frage
LG
Hallo Otmar,
da wäre ich eher bei Albatrellus confluens, dem Semmelporling. Das schneeweiße Fleisch des Schafporlings gilbt an verletzten Stellen. Das kann ich nicht erkennen. Auch die Hutfarbe ist wärmer, als ich sie vom nicht Schafporling kenne. Aber das ist nur geraten. Denn ich kann nicht einschätzen, ob die Verletzungen frisch sind. Das kannst du ja mal testen. Aber ganz vorsichtig, alle Albatrellus-Arten sind streng geschützt😆.
Ansonsten wären mehr Infos ganz hilfreich.
So sehen meine Schafporlinge aus:
Hallo
Ich bin A. confluens ausschließen . Mein Kandidat A. ovinus VS A. citrinus . Ich kann per diese Bilder nicht entscheiden
LG
Aber ganz vorsichtig, alle Albatrellus-Arten sind streng geschützt😆.
In Deutschland ja, der Thiersee liegt allerdings in Österreich. Dort sind die Schaf- und Semmelporlinge Massenpilze und fast in jedem Gebirgswald zu finden.
Meiner Meinung nach ist das Albatrellus citrinus, aber man sollte hier zur Sicherheit eine Geschmacksprobe machen. Albatrellus confluens schmeckt in diesem Entwicklungszustand ziemlich bitter.
FG
Oehrling
Hallo zusammen
Ich bin hier bei beli. Ich glaube hier nicht an den Semmelporling - A. confluens, da der Pilz dafür zu schön gestielt ist und auch sonst passt er mMn besser zu einem der Schafporlinge (A. ovinus, A. citrinus oder A. subrubescens).
LG
Benjamin