sahen verdammt nach Perlpilzen aus, nun da sie ziemlich übel beim Kochen gerochen haben, machte mich das etwas skeptisch... hab sie trotzdem gegessen, hab's überlebt, würde sie aber nicht mehr essen, mich stört eindeutig der Geruch
Perlpilze?
- Grunjah
- Erledigt
Es gibt 9 Antworten in diesem Thema, welches 4.705 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Grunjah.
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wenn man skeptisch ist beim kochen, sollte mans nicht essen. evtl. muss dir das jemand anderes sagen. gerade bei dieser art gibt es ja viele giftige ähnliche.
mir ist es sogar letztens passiert, dass eine vermeintliche marone in der pfanne gelandet ist, die sich dann rosa gefärbt hat und bitter gerochen hat. da hatte ich einen gallenröhrling erwischt, der kein eindeutiges netz am stiel hatte, der noch so jung war, dass die poren noch nicht rosa waren und sonst vom stiel und kappe 100 % wie eine marone aussah. hab ihn noch vor dem kochen aus der pfanne nehmen können zum glück.
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Hallo Grunjah,
Auf den Fotos fehlen leider wichtige Erkennungsmerkmale wie Manschette und Knolle. Konntest du zumindest rosarote Verfärbungen des Fleisches feststellen?
Grüsse,
matze
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wenn man skeptisch ist beim kochen, sollte mans nicht essen. evtl. muss dir das jemand anderes sagen. gerade bei dieser art gibt es ja viele giftige ähnliche.mir ist es sogar letztens passiert, dass eine vermeintliche marone in der pfanne gelandet ist, die sich dann rosa gefärbt hat und bitter gerochen hat. da hatte ich einen gallenröhrling erwischt, der kein eindeutiges netz am stiel hatte, der noch so jung war, dass die poren noch nicht rosa waren und sonst vom stiel und kappe 100 % wie eine marone aussah. hab ihn noch vor dem kochen aus der pfanne nehmen können zum glück.
ach, ich lasse lieber Finger weg von Fliegenpilzartigen Pilzen. Perlpilze sind bis auf Färbung sehr dem Pantherpilz ähnlich, vielleicht hab ich jetzt Pantherpilze verspeist )))
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ach, ich lasse lieber Finger weg von Fliegenpilzartigen Pilzen. Perlpilze sind bis auf Färbung sehr dem Pantherpilz ähnlich, vielleicht hab ich jetzt Pantherpilze verspeist )))das soll jetzt kein witz sein von dir ?
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Hallo Grunjah,Auf den Fotos fehlen leider wichtige Erkennungsmerkmale wie Manschette und Knolle. Konntest du zumindest rosarote Verfärbungen des Fleisches feststellen?
Grüsse,
matze
manschette ist doch zu sehen, ebenso sieht man an den stellen wo sich die Maden durchgressen haben, dass es es sich rosa verfärbt hat
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Hallo!
Ich sehe hier schon Perlpilze. Pantherpilze sind es mit Sicherheit nicht, wenn dann irgendwelche anderen Wulstlinge. Man sieht aber rötlich gefärbte Madengänge. Daher würde ich schon zum Perlpilz tendieren.
Viele Grüße
Toffel -
Hallo Grunjah,Auf den Fotos fehlen leider wichtige Erkennungsmerkmale wie Manschette und Knolle. Konntest du zumindest rosarote Verfärbungen des Fleisches feststellen?
Grüsse,
matze
manschette ist doch zu sehen, ebenso sieht man an den stellen wo sich die Maden durchgressen haben, dass es es sich rosa verfärbt hat
Also ich seh da höchstens Manschettenreste Mir ging es nicht um das Vorhandensein sondern um das Aussehen der Manschette.
Mit der Verfärbung hast du allerdings recht, lässt sich schon erkennen
Bezüglich des Geruchsproblems beim Kochen kann ich dir für das nächste Mal nur das Garen in der Bratpfanne empfehlen :P:D Hatt's denn wenigstens geschmeckt?
Gruss,
matze
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Hallo Grunja!
Das auf deinem Bild ist ein Perlpilz (Amanita rubescens) bei dem einige Merkmale allerdings nicht zu sehen sind (Stielbasis, Manschettenriefung). Darauf kann man schon gut acht geben, wenn man sich nicht sicher ist.
Da aber die Rötung gut zu sehen ist (auch Rötender Wulstling) genannt, kommt keine andere Wulstlings-Art in Frage. Habitus, Farbe und Art der Beflockung passen.Wenn er also schlecht gerochen hat, muss der Fehler woanders liegen. Wurde er tatsächlich gekocht oder war das "Kochen" synonym zu "Speise zubereiten" gemeint?
Mich hättest du übrigens nicht dazu gebracht, eine Pilzmahlzeit zu essen, die nicht gut riecht.
Aber auf die Art und Weise sind ja auch schon Karbolegerlinge gegessen worden, haben zwar bestialisch beim Zubereiten gestunken, aber es war ja schließlich schade um die Arbeit.VG Ingo W
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Hallo Grunjah,Auf den Fotos fehlen leider wichtige Erkennungsmerkmale wie Manschette und Knolle. Konntest du zumindest rosarote Verfärbungen des Fleisches feststellen?
Grüsse,
matze
manschette ist doch zu sehen, ebenso sieht man an den stellen wo sich die Maden durchgressen haben, dass es es sich rosa verfärbt hat
Also ich seh da höchstens Manschettenreste Mir ging es nicht um das Vorhandensein sondern um das Aussehen der Manschette.
Mit der Verfärbung hast du allerdings recht, lässt sich schon erkennen
Bezüglich des Geruchsproblems beim Kochen kann ich dir für das nächste Mal nur das Garen in der Bratpfanne empfehlen :P:D Hatt's denn wenigstens geschmeckt?
Gruss,
matze
also geschmacklich war das ok, nichts besonderes halt. )[hr]
Hallo Grunja!Das auf deinem Bild ist ein Perlpilz (Amanita rubescens) bei dem einige Merkmale allerdings nicht zu sehen sind (Stielbasis, Manschettenriefung). Darauf kann man schon gut acht geben, wenn man sich nicht sicher ist.
Da aber die Rötung gut zu sehen ist (auch Rötender Wulstling) genannt, kommt keine andere Wulstlings-Art in Frage. Habitus, Farbe und Art der Beflockung passen.Wenn er also schlecht gerochen hat, muss der Fehler woanders liegen. Wurde er tatsächlich gekocht oder war das "Kochen" synonym zu "Speise zubereiten" gemeint?
Mich hättest du übrigens nicht dazu gebracht, eine Pilzmahlzeit zu essen, die nicht gut riecht.
Aber auf die Art und Weise sind ja auch schon Karbolegerlinge gegessen worden, haben zwar bestialisch beim Zubereiten gestunken, aber es war ja schließlich schade um die Arbeit.VG Ingo W
ach, ich mach das nicht mehr, versprochen