Hi, liebes Pilzforum.
Habe den hier gestern gefunden. Sieht für mich so danach aus. Aber kann man anhand der makroskopischen Merkmale vllt. schlecht sagen. Er wuchs bei Buchen. Nehme mal an das der Boden kalkhaltig ist. Denn habe etwas weiter weg auch einige Blasse Pfifferlinge gefunden.
Mein schlaues Büchlein rät mir. Von roten Täublingen abzusehen. Weil entweder giftig oder ungenießbar. Also sollen sehr scharf schmecken.
Hier steht:
Ist roh giftig verursacht als einzelner Pilz im Mischgericht bei den meisten Menschen gar nichts.
Buchenspeitäubling (RUSSULA MAIREI) (123pilzsuche-2.de)
Also möchte ich jetzt nicht unbedingt ausprobieren wollen müssen. Ihr versteht???
Neee... frage nur interessehalber.
Wenn ich das richtig verstehe sind alle Speitäublinge rot? Wenn er also rot ist und bei Buchen wächst. Dann ist es wohl ein Buchenspeitäubling, oder?
Edit.
Kleiner Nachtrag... sehe gerade gibt auch Speitäublinge in anderen Farben. Also grundsätzlich ist es wohl so. Das man Täublinge immer probieren "darf". Wenn sie allerdings scharf schmecken sollte man sie meiden.
Beste Grüße
R.