Pilze trocknen und Fuchsbandwurmfinnen

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema, welches 5.540 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Holgi61.

  • so, also ich habs geschafft.


    alles kleingeschnipselt, teilweise im backofen vorgetrocknet und auf Papier ausgebreitet zum Trocknen.


    dabei ist mir ein Gedanke gekommen..


    Die Fuchsbandwurmfinnen sind ja wohl noch auf den Pilzen, falls es ein Gebiet ist wo es die gibt.


    Was passiert mit denen, wenn die Pilze trocknen, gehen die dann kaputt ?


    oder bleiben die drauf ?


    Können die, wenn man die Pilze in warmem Wasser einweicht zum Kochen, wieder lebendig werden und bei nicht 100 % anbraten, Gelbsucht auslösen ?

  • Hallo Digitalray,


    Der doch mittlerweile seltene Fuchsbandwurm wird nur in Ausnahmen schädlich sein,da der Mensch ein krasser Fehlwirt ist.Wird ein Pilz gut durchgebraten besteht M.E. keine Gefahr mehr.
    Bei getrockneten Pilzen kommt es auf diverse Umstände an.


    Gruß,Johannes

  • :) Hallo Digitalray,


    die Panik um den Fuchsbandwurm ist meier Meinung nach vollkommen überzogen. Bislang sind alle Fuchsbandwurmerkrankungen durch Haustiere verursacht worden, die nicht oder unregelmäßig entwurmt wurden. Schicke mir mal bei Interesse ne Mail und ich schicke Dir eine Studie hierzu zurück. Die kann ich hier leider nicht einfügen.