Lärchenmilchling (Lactarius porninsis)?
- Boletaceae
- Erledigt
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Hallo Jan,
es sieht gut aus mit deiner Bestimmung. Ich sehe da auch nichts anderes aber Du weißt, dass zur Milchlingsbestimmung eigentlich immer auch ein Geschmackstest gehört .
VG Jörg
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Hallo Jan,
es sieht gut aus mit deiner Bestimmung. Ich sehe da auch nichts anderes aber Du weißt, dass zur Milchlingsbestimmung eigentlich immer auch ein Geschmackstest gehört .
VG Jörg
Hi Jörg,
danke für den Hinweis. Die Geschmacksprobe mache ich bis jetzt nur ab und zu bei Täublingen. Da bin ich sehr vorsichtig. Ich überlege mir mal, ob ich das auf Milchlinge ausweiten möchte...
LG
Jan
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Hallo Jan,
bei Milchlingen ist der Geschmackstest nicht gar so wichtig wie bei Täublingen. Dafür musst du dann die anderen Bestimmungsmerkmale genauer erheben und besser würdigen, hier z. B. die wasserfleckige Zonierung des Hutes. Folgender Bauerntrick: hast du von oben gedacht, das sei ein Reizker, aber dann kam weiße Milch heraus, und es stand auch noch eine Lärche dabei? Dann ist ohne Geschmacksprobe die Wahrscheinlichkeit für L. porninsis 95%. Die übrigen 5 % gehen auf den scharf-bitteren, aber fast gleich aussehenden L. bresadolianus.
FG
Oehrling
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Hallo Jan,
Ich überlege mir mal, ob ich das auf Milchlinge ausweiten möchte...
nur so als Tipp, bei Lactarius pyrogalusi würde ich Dir raten, davon abzusehen denn da wirst Du einige Stunden nichts mehr schmecken. Der ist aber ziemlich leicht durch seinen Standort und den Lamellen von anderen Milchlingen zu unterscheiden.
VG Jörg
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Folgender Bauerntrick: hast du von oben gedacht, das sei ein Reizker, aber dann kam weiße Milch heraus, und es stand auch noch eine Lärche dabei? Dann ist ohne Geschmacksprobe die Wahrscheinlichkeit für L. porninsis 95%. Die übrigen 5 % gehen auf den scharf-bitteren, aber fast gleich aussehenden L. bresadolianus.
Da möchte ich noch Lactarius torminosus in die Runde werfen, der vor allem im jungen Zustand auf den ersten Blick sehr einen Reizker ähneln kann. Was besonders gemein ist, wenn am Fundort Kiefern und Birken durchmischt wachsen