Pappel-Schüppling

Es gibt 8 Antworten in diesem Thema, welches 825 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von frank2507.

  • Hallo!


    Heute habe ich in der Innenstadt von Gießen diese Exemplare an liegendem Stammholz gefunden. Geschmack deutlich wahrnehmbar bitter. Aufgrund der Größe (Hutdurchmesser 14 cm) vermute ich Pappel-Schüpplinge. Passt das oder gibt es Verwechslungspartner?


    Beste Grüße,


    Frank



  • Hi,


    ja es gibt mit H. heteroclita eine ähnliche Hemipholiota-Art, die man mal checken könnte.


    l.g.

    Stefan

    Risspilz: hui; Rissklettern: bisher pfui; ab nun: na ja mal sehen...


    Derzeit so pilzgeschädigt, das geht auf keine Huthaut. :D


    Meine Antworten hier stellen nur Bestimmungsvorschläge dar. Verzehrsfreigaben gibts nur vom PSV vor Ort.


    PSV-Prüfungstemine 2024: hier

  • Hallo Stefan,

    ja es gibt mit H. heteroclita eine ähnliche Hemipholiota-Art [...]

    wäre diese Art aber vom Geschmack her nicht mehr fruchtig und keinesfalls bitter?


    LG Marcel

    »Experts do not exist,

    we all are beginners

    with greater or lesser knowledge.«

    Luis Alberto Parra Sánchez

  • Hallo Stefan,

    wäre diese Art aber vom Geschmack her nicht mehr fruchtig und keinesfalls bitter?


    LG Marcel

    Das wäre mal zu überprüfen. 123-Pilze ist, wie immer, keine valide Quelle. Aber ja auch die FE 13 nennt bei H. heteroclita "Taste mild"; allerdings eher einen " distinct, unpleasant chemical smell". Hab das gerade gecheckt.


    l.g.

    Stefan

    Risspilz: hui; Rissklettern: bisher pfui; ab nun: na ja mal sehen...


    Derzeit so pilzgeschädigt, das geht auf keine Huthaut. :D


    Meine Antworten hier stellen nur Bestimmungsvorschläge dar. Verzehrsfreigaben gibts nur vom PSV vor Ort.


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  • Das wäre mal zu überprüfen. 123-Pilze ist, wie immer, keine valide Quelle. Aber ja auch die FE 13 nennt bei H. heteroclita "Taste mild"; allerdings eher einen " distinct, unpleasant chemical smell". Hab das gerade gecheckt.

    Interessant, denn ich hatte bei meinem Erstfund des Pappel-Schüpplings (gar nicht so lange her) auch einige Recherche betrieben und 123-Pilze wie immer außen vor gelassen, und H. heteroclita wurde als naheliegender Verwechslungspartner benannt, soll aber weitaus seltener sein als der Pappel-Schüppling.


    Ich weiß noch, dass bei steinpilz-wismar.de der Geruch von H. heteroclita als lebkuchenartig beschrieben wird u. an einer anderen Stelle (Fachliteratur) wurde der Geschmack als fruchtig bezeichnet.


    Man müsste halt mal eine Vergleichsmöglichkeit haben....


    Danke für's Nachschauen u. LG Marcel

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    Luis Alberto Parra Sánchez

  • "taste mild" definitiv nicht. Allerdings konnte ich einen merkwürdigen Geruch feststellen, den ich nicht näher beschreiben kann. Gerade ist das neue Kosmos-Handbuch Pilze bei mir eingetroffen, da muss ich mich einlesen ...


    Gruß,

    Frank

  • Hallo Frank,

    Allerdings konnte ich einen merkwürdigen Geruch feststellen, den ich nicht näher beschreiben kann.

    meine Hemipholiota populnea-Exemplare hatten keinen besonderen Geruch, ich hatte aber auch noch recht junge/frische Exemplare vor mir. Mit dem Alter sollen die wohl schon einen etwas stechenderen Geruch haben, hat mir ein "alter Hase" erzählt.


    Gruß Marcel

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    Luis Alberto Parra Sánchez

  • Hallo Marcel!


    Habe gerade mit meiner neuen Lektüre abgeglichen. Winkler/Keller schreibt "auffällig, stechend". Gminder/Karasch "+/- stechend".


    Die Zeichnung in Gminder/Karasch ist gut, ebenso die Beschreibung :" Die stattlichen Pilze wachsen oft büschelig aus dem Stirnholz von gelagerten Pappelstämmen". Genau so habe ich sie aufgefunden.


    Beste Grüße,


    Frank