Hallo zusammen,
gefunden im eher sauren Buchen-Fichten-Mischwald. Reicht die Blaufärbung schon für cisalpinus (Foto des Schnittbilds wurde etwa 20 min nach dem Querschnitt gemacht, die ersten beiden Bilder dagegen sind direkt nach der Entnahme, wie die Blaufärbung an der Außenseite nach 20 min war weiß ich leider nicht mehr und Bilder davon hab ich leider auch keine mehr)? Was mich irritiert und mich zweifeln lässt, ob es nicht doch eher chrysenteron ist:
- Die Blaufärbung findet rein gar nicht im Hutfleisch statt
- Die Farbe des Hutfleischs ist eher blassgelb als weiß, zumindest in Richtung Hut-Stiel-Übergang defnitiv blassgelb, nicht weiß
- Etwas Rotfärbung im Fleisch ist durchaus auch vorhanden
- Die Außenseite des Stiels ist schon auch eher stark dunkelrötlich
Andererseits:
- Darf chrysenteron so wenig rot und so viel blau im unteren Stielfleisch?
Was meint ihr?