Zwei seltene Milchlinge?

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema, welches 629 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Steigerwaldpilzchen.

  • Hallo,

    Heute durfte ich (vermutlich?) zwei persönliche Erstfunde machen. :)


    #1 Orangeblättriger Milchling
    Lactarius badiosanguineus

    Milch: weiß, auf Taschentuch nicht sichtbar gilbend

    Geschmack: mild -> schwach bitter/schärflich werdend

    Ökologie: Fichte (Kiefer,Buche), Boden muss dort wohl etwas Kalk enthalten (Begleit-Milchlinge: L.pterosporus, L.scrobiculatus)


    Mir fallen vor allem die intensiveren Rottöne der Färbung an Hut und Stiel auf, was ich so nicht von ähnlichen Braunroten Milchlingen kenne. Fernab der Färbung lässt die glatte Hutoberfläche und der fast milde Geschmack L.rufus ausscheiden, die nicht gilbende Milch L.hepaticus & L.lacunarum.




    Noch ein kräftiger gefärbtes Baby dazu:





    Die Sporen sind mit kräftigen Graten zebriert, zum Teil auch mit Querverbindungen. Dazu kommen noch zahlreiche isolierte Warzen.
    -> L.sphagneti
    hätte kräftig genetzte Sporen und kann es auch nicht sein.




    Zwei Meter weiter:

    #2 Kuhroter Milchling Lactarius hysginus



    Ich dachte ich zuerst, das muss dieser zu L.trivialis gehörende "L.utilis" sein aber die (scharfe!) Milch verfärbte sich weder beim eintrocknen noch mit KOH und beim Blick durch das Mikroskop waren die Sporen dafür viel zu klein und zu kräftig genetzt. Da sich dann nach einigen Stunden (abtrocknen des Schleims) auch ein leicht eigenwilliger, fruchtiger Geruch entwickelt hatte und ich beim folgenden Blick auf die Cheilozystiden die in FoNE2 beschriebenen wurmförmigen Fortsätzte verfizieren konnte, komme ich zu keinem anderen Schluss als L.hysginus.








    Kennt jemand die zwei Milchlinge und kann meine Bestimmung bestätigen bzw. korrigieren?

    VG Thiemo

    Bestimmungen anhand von Fotos sind immer unter Vorbehalt und mit Restrisiko!

    Sichere Freigabe zum Verzehr können nur Pilzsachverständige vor Ort geben!

  • GriasDi Thiemo,

    ich hab keine Zweifel an Deinen Betimmungen.

    Der krass scharfe L .hysginus ist ein Erlebnis. Den kenn ich nur von einer Aufsammlung im Zillertal/Tirol. Der ist, obwohl makroskopisch gut anzusprechen, wohl echt selten und kalkfliehend. Und L.. badiosanguineus ist montan gar ned selten.Im Bamberger Raum hab ich ihn aber noch nicht gehabt.

    An liabn Gruaß

    Werner

  • Hallo Werner,


    Vielen Dank für deine Bestätigung.


    Speziell beim Kuhroten Milchling war ich mir unsicher. Persönlich hatte ich von dem überall derart auffällig beschrieben Geruch mehr erwartet und an Hygrophorus Discoxanthus/Cossus erinnert er mich gar nicht sondern er ist irgendwie fruchtig.


    Die Milch wird zwar erst nach 5 Sekunden scharf, aber dann brennt die Zunge auch noch nach Abspülen 1-2 Stunden. :P So krass wie bei L.piperatus ist’s aber trotzdem nicht.


    VG Thiemo

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  • Update: Nun ist der Pilz weiter eingetrocknet und riecht tatsächlich ähnlich Hygrophorus cossus/discoxanthus. Hängt also ähnlich wie beim Kampfer-Milchling stark vom Durchfeuchtungsgrad ab.

    VG Thiemo

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