Violette Rötelritterlinge trocknen

Es gibt 8 Antworten in diesem Thema, welches 1.114 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von sigisagi.

  • Hallo zusammen

    Ich habe gerade violette Rötelritterlinge bei 50 Grad im Backofen. So trockne ich, in Ermangelung eines Dörautomaten, die meisten Pilze.

    Der VR hat ja einen sehr markanten, parfümierten, ich finde fast gummiartigen, lösungsmittelartigen, Geruch. Der verstärkt sich beim trocknen ungemein. Hat den schonmal jemand getrocknet? In unserer Küche lässt es sich kaum aushalten, riecht beinahe wie in einer Lakierwerkstatt.

    Habt ihr ähnliche Erfahrungen?


    LG

  • Ahoj,


    der Geruch wird beschrieben wie Multivitaminsaft.

    Vielleicht lässt es sich mit dieser Assoziation

    ja besser in der Küche aufhalten.


    LG

    Link zu Pilzlehrwanderungen: Pilzschule Rhein-Main

    Link: Verzehrfreigaben gibt es online nicht

    Galerie: Pilzfotos "zum Anfassen"/Stereobilder

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  • Hi,

    ich habe auch einige getrocknet, die riechen schon sehr intensiv in der ganzen Wohnung...wir habe eine offene Küche. Irgendwann finde ich den Geruch auch etwas lästig, obwohl es im Herbst auch einer meiner Lieblingspilze ist. :Kuschel:

    ==19

    Herzlichste Grüße von Angela


    Leben ist das, was passiert,
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  • Was mich interessieren würde: wie schätzt Ihr den Speisewert von getrockneten Lepista nuda ein?

    Gibt es Erfahrungen?

    Schönen Gruß,
    Hans aus Bremen
    ------------------
    "Es gibt Gottsucher, Ichsucher und Schwammerlsucher" (G. Polt)



  • Lieber Hans


    Ich hatte die letzten Jahre auch schon Lepista Nuda getrocknet. Mich hatte das Resultat (vor allem die Konsistenz) aber nicht überzeugt obschon ich sonst mehrheitlich ein grosser Fan des Trocknens bin und fast mit allen gefunden Arten schon Versuche unternommen habe.


    Und wie Angela schon erwähnte, ist das Trocknen sehr geruchsintensiv. Dieses Jahr habe ich mit Einfrieren begonnen und hoffe, dass mich die Resultate (Erhaltung der Konsistenz und des Geschmacks) besser überzeugen.


    Beste Grüsse

    Corinne

    Hinweis: Mit meinen Beiträgen und Kommentaren kann ich keine Tipps/Empfehlungen zum Verzehr abgeben. Zur Pilzbestimmung für Speisezwecke den Pilzsachverständigen vor Ort konsultieren. Vielen Dank.

  • Moin ihr Lieben,


    Ich trockne die Rötelritterlinge schon viele Jahre. Kommen dann mit anderen Arten in unsere Spezialpilzsuppe ;-). Ich mag sie, trockne allerdings in einem Dörri im Keller. Extremer Geruch ist mir allerdings auch noch nie, so wie beschrieben, aufgefallen.


    VG André

  • Lieber Hans,
    obwohl es einer meiner Lieblingspilze ist, getrocknet überzeugt er mich nicht. Er wird so bröselig...vielleicht ist es besser ihn zu Pilzpulver zu verarbeiten.
    Ich habe da so eine hübsche Handmühle dazu, das hat etwas meditatives..zumindestes wenn man Zeit hat. :giggle:

    Liebe Grüße Engelchen

    ==19

    Herzlichste Grüße von Angela


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