Moin,
@boccacio Björn hatte diese Art Ende November gezeigt, ansonsten hätte ich sie wahrscheinlich gar nicht weiter beachtet. Jetzt glaube ich, dass ich sie auch gefunden habe. Oder kommt da noch was anderes in Frage?
VG
Jan
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Moin,
@boccacio Björn hatte diese Art Ende November gezeigt, ansonsten hätte ich sie wahrscheinlich gar nicht weiter beachtet. Jetzt glaube ich, dass ich sie auch gefunden habe. Oder kommt da noch was anderes in Frage?
VG
Jan
Ahoj, das ist er.
LG
Hi Jan,
auch von mir eine Bestätigung. Typisch sind der Wuchs am stehenden Stamm sowie der Geruch nach Maggi, der beim Trocknen stärker wird, aber auch bei feuchten Fruchtkörpern normalerweise schon wahrnehmbar ist.
Beste Grüße
Jan-Arne
Hallo miteinander!
Der typische Maggi-/Liebstöcklgeruch kommt erst so richtig bei Sporenreife, dann aber dermaßen heftig, dass (m)eine Nase sie schon in 1-2 Meter Entfernung riechen kann. Bis dahin kann es aber dauern ... Phleogena faginea ist ein typischer Winterpilz, der im Herbst beginnt zu fruktifizieren, den tiefen Winter "abwartet" und je nach Witterung bis zum Frühjahr ausreift und sporuliert. Hier ein paar Bilder auf dem Weg zur Vollreife:
... vom 23.11.23:
... vom 22.10.21:
... vom 18.01.22:
... vom 06.04.22:
... ebenfalls vom 06.04.22 an der gleichen Buche, hier man schon etwas weiter:
Der Geruch ist übrigens sehr dauerhaft: meine über 5 Jahre alten "Belege" – sie liegen seither offen in einem Döschen am Küchenbord – riechen immer noch, spätestens, wenn man ein bisschen dran reibt.
Gute Nacht – Rika