Rinderschmortopf mit Steinpilzen

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema, welches 2.484 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Boletus Edulis.

  • Ok hier mal unser Lieblingsgericht.
    Dauert zwar minimum 2 Stunden der Zubereitung (je nach Qualität des Fleisches) aber es lohnt sich.


    Wir haben es schon sowohl mit getrockneten als auch frischen Steinpilzen zubereitet. Beides mal super lecker.
    Bei getrockneten Steinpilzen wurden diese natürlich zum Quellen in Wasser eingelegt und der entstehende Saft mit Brühe zusammen verwendet.
    Bei frischen Steinpilzen war die beste Variante mit sehr jungen, kleinen Steinpilzen (diese je nach Größe höchstens halbieren)


    Ok Zutaten für 4 Personen:


    ca. 600 g Rindfleisch (am besten aus der Keule)
    ca. 200 g Schalotten
    2 Knoblauchzehen
    2 EL Mehl (wir bevorzugen Dinkelmehl)
    100 ml Rotwein
    500 ml Fleischbrühe (bei getrocknen Pilze den Saft mt verwenden)
    Frischer Tymian (1 Zweig)
    Frischer Rosmarin (1 Zweig)
    Lorbeerblätter (nach Geschmack und Größe)
    gehackte Petersilie
    Olivenöl
    Salz, Pfeffer und 1 TL Zucker.


    Zubereitung:
    Das Fleisch in einer Pfanne mit dem Olivenöl von jeder Seite kurz kräftig anbraten (anbräunen). Knoblauch (zerdrückt, oder fein geschnitten) zugeben, Mehl darüber stäuben bis Farbe angenommen ist und das ganze dann mit dem Rotwein und der Brühe ablöschen.
    Mit Salz, Pfeffer, Zucker würzen, Thymian, Rosmarin und Loorbeerblätter zugeben.
    Das ganze dann in den Ofen und bei mittlerer Hitze (lieber weniger Hitze dafür länger) gute 2 Stunden schmoren lassen (Wir nehmen so 130 Grad)
    Eine halbe bis dreiviertel Stunde vor Ende die Pilze und die geviertelten Schalotten zugeben.


    Vor dem Gaumenschmaus nochmal abschmecken und die gehackte Petersielie drüber streuen.


    Beilage nach Wahl, wir essen es auch mal gern nur mit Knoblauchbaquett.


    Viel Spass und Geumengenuss.


    carpenoctem41

    Die Pilze sind immer da, nur die Fruchtkörper lassen manchmal auf sich warten